ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Верная лошадь
Эмиль Сокольский
donvrem
В журнале «Донской временник. Год 2008-й» помещён очерк В степях, у Синего Гребня, рассказывающий о степном хуторе Чекалов, что в Морозовском районе, на берегу речушки Россошь, и о его  церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
И вот – неожиданное дополнение к рассказу о Чекалове!
О своём дедушке, Илье Андреевиче Юшеве, уроженце этого хутора, нам поведал старейший ростовский журналист, публицист, шолоховед Владлен Яковлевич Котовсков:
«Дедушка мой был из зажиточной казачьей семьи. В Чекалове прожил всю жизнь. В Первую Мировую его призвали на фронт; он служил где-то в Польше, в казачьем полку, был ранен, попал в госпиталь, а после выписки направился в отпуск домой.
Долго добирался на перекладных; в своём хуторе оказался только ночью.
Однажды на рассвете его и бабушку разбудило ржание лошади. Удивлённые, они вышли во двор. Это была та лошадь, с которой мой дедушка упал раненым в бою! Она пришла в Чекалов через  Польшу, Белоруссию, Украину и половину Донской области.
Верьте не верьте, но это чистая правда
…»

Чекалов_Россош

Чекалов

  • 1
Верю. Я верю в преданность животных - лошадей, собак, кошек...

Мне однажды сказала хозяйка собаки: собака намного умней и богаче нас, для неё весь мир состоит из тысяч запахов, она видит глубже и тоньше человека. Это такое высокоорганизованное существо, что мы и рядом не стояли. Память у неё – на года! Ещё не изобрели такого поискового аппарата, который заменил бы собаку...)

Тут преданности мало. Тут что то должно помочь животному.
Самое простое, предположить, что лошадь вернулась вместе с какой то военной командой. И сбежала в родной дом уже здесь, на Дону.
Но даже если это не так. Дороги того времени, были прежде всего дорогами по которым перемещались большие массы лошадей. Естественно оставляя свой запах. Легко предположить, что запах лошадей из разных природных зон, разный. Очень вероятно, что родной конский запах привел лошадку домой.

Edited at 2013-01-13 02:30 pm (UTC)

Спасибо, интересная мысль!
Тут, правда, немного смущает одно: Чекалов - эта такая глушь, будто кто-то ткнул в карту наугад и решил, что здесь будет поселение. А зачем оно тут нужно, непонятно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account