ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Покровский храм в Красном Сулине
Эмиль Сокольский
donvrem
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в пригороде Красного Сулина – бывшем хуторе Сулиновско-Кундрюченском – построена на средства хуторского общества в 1914 году. Освящать её приезжал Архиепископ Донской, Высокопреосвященнейший Владимир, туманным октябрьским вечером. «Донские епархиальные ведомости» от 11 декабря писали, что, «несмотря на дурную погоду, весь вокзал и прилегающия площади и железнодорожные пути были запружены народом. Владыка, по выходе из вагона, преподал всем общее святительское благословение и не пожелал ехать в экипаже, а пошёл пешком до новой церкви» (Речь идёт о вокзале «Сулин», от которого церковь совсем недалеко). Владыка провёл всенощное бдение, после чего, несмотря на усталость, поехал и в заводскую церковь, где отслужил молебен. Освящение храма состоялось наутро.
Из белого камня, всё из мягких округлых линий – двухъярусная колокольня, большой «византийский» барабан, четыре декоративных главки по сторонам, светлые, лёгкие купола, арочная окантовка окон, и вместо наличников и лопаток, которыми в то время модно было украшать церковные фасады – рустовка (горизонтальное членение стен).
Когда в 1966 году разрушили церковь Андрея Первозванного (она стояла в центре города), в Покровскую перевезли иконы и всю её утварь, а рядом перезахоронили тамошних священников. Покровский храм в «смутное» для верующих время один пускал их под свой кров.
Уже и в церковном дворе всё настраивает на добро, на благость: цветники, деревца акаций...
Сегодня в храме ведутся реставрационные работы.






?

Log in

No account? Create an account