ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Новочеркасск: храм Георгия Победоносца
Эмиль Сокольский
donvrem
Мысль построить на Колодезной улице храм во имя Георгия Победоносца родилась у новочеркасцев в 1891 году: таким образом они хотели выразить благодарность Господу за спасение жизни государя Александра III и его семейства при крушении поезда 17 октября 1888 года на Курско-Харьковской железной дороге.
Проект составил архитектор В. Куликов; весной 1897 года приступили к строительству. Работы велись с соблюдением строгой экономии: лишние растраты были недопустимы; к тому же летом следующего года, по наветам завистников, попечительство привлекли к судебной ответственности; пришлось последнему доказывать законность и пользу своей деятельности. Может быть, крупные неприятности и помогли делу: «Ведомости» вспоминали, что после этого «пожертвования снова начали поступать в таком изобилии, что попечительство получило возможность приготовить церковь к освящению в середине октября». Благотворители также принесли в дар церкви, освящённой 18 декабря 1899 года, утварь и колокола.
За всю свою историю Георгиевский храм не закрывался ни разу; а вот другим новочеркасским церквям участь выпала несчастливая...


  • 1
Спасибо! Очень люблю этот Храм. И Батюшка там очень хороший...

Да, наверное, самый душевно-тёплый храм в городе. Но это, конечно, индивидуально всё...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account