ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
В Танаисе изобрели достопримечательность
Эмиль Сокольский
donvrem
Археологический музей-заповедник Танаис – памятник федерального значения; деньги на его развитие выделяются из областного бюджета. Но, видимо, администрации их некуда девать…
На подлинном раскопе, который производился в конце ХХ – начале ХХI века, устроили грандиозные деревянные галереи на столбах, нарушив культурный слой и перекрыв обозрение. Пейзаж оказался искажённым. По свидетельству архитектора и краеведа Любови Волошиновой, все археологи смотрят с грустью на такую новоявленную «достопримечательность».
Для чего здесь эти широкие галереи? Администрация объясняет: для инвалидов-колясочников. Но откуда взялась эта идея? Разве инвалиды просили об этом? Да и бывал ли тут хоть один инвалид-колясочник?
И неужели такое здесь – навсегда?


  • 1
вот это номер ! когда это появилось? я был тут вроде бы в августе или сентябре прошлого года. не припомню такого. в 2014 году успели сделать?

В ноябре прошлого года - уже были, тогда же и фотография сделана (так это ещё хороший ракурс, галереи не бьют в глаза; а вообще - уродство).

А смысл? Что бы посетители не ходили между древних стен? Так в этом главное удовольствие. И это не вредило памятнику.

Обычная ситуация: хотели как лучше, получилось как всегда.
Перенимать опыт музеефикации того же Китая, Азербайджана (Гобустан), Казахстана (Тамгалы) то ли не получается, то ли не желается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account