ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Гибель старой Цимлы
олень
donvrem

gelmbrehtЛеонид Карлович Гельмбрехт (1903-1997), основатель и заведующий Цимлянского опорного пункта по виноградарству Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. П. Потапенко (Новочеркасск).
Родился в пригороде Петербурга – Гатчине, в православной семье. Его дед, выходец из Германии. Леонид окончил Петроградский агрономический институт. В 1923 году он с мамой и сёстрами (отец умер во время голода) переселился в станицу Цимлянскую. Здесь он занялся научно-исследовательской работой по изучению условий выращивания винограда на придонских песках.
В период строительства Волго-Донского канала переносил цимлянские виноградники на новое место. Вот как начинается глава, посвященная этому трагическому событию в его книге воспоминаний «Жизнь прекрасна»:

«В 1948 году стало известно, что нашему району предстоит пережить тяжелейший удар. Район лишался своих исключительно ценных долинных низменностей: равнин. Не станет и знаменитых цимлянских виноградников. Лучшие земельные угодья района – золотые пески, придонские луга, более половины старых станиц и хуторов, включая станицы Цимлянскую, Кумшацкую, Нижне-Курмоярскую и другие, окажутся на дне Цимлянского водохранилища. А население, чьи предки веками жили в этих благодатных местах, подлежит расселению в открытой степи».

Публикация «Гибель старой Цимлы» посвящена 110-летию со дня рождения Л. К. Гельмбрехта.


  • 1
Увы. Волго-Донской канал, как и все остальные, прокладывали по людям, по их жизням, их судьбам.((

Да. И, к сожалению, сегодня нередко приходится слышать: «Ну что ж, такова цена».

Gradnfather

(Anonymous)
It was sad to read about Soviet period of life, however it was nice to hear about my beloved cousin grandfather from Internet! Long, long time I did not see him...
Eugen Karl Henrhch Helmbrecht

Thank you for your feedback.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account