ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Таганрогский фельетон
олень
donvrem
10 марта 1913 года тишину и спокойствие города Таганрога нарушил скандал среди членов попечительного совета Таганрогского коммерческого училища. Действия его членов вызвали резонанс не только в местной прессе, но и столичной. Более того, разбираться с этим инцидентом приезжал окружной инспектор по учебной части Министерства торговли и промышленности Э. А. Фехнер.
Весь сыр-бор разгорелся на почве выборов директора училища, место которого было не занято почти год, а обязанности последнего исполнял преподаватель училища А. Н. Лицын. Председатель попечительного совета Николай Анастасьевич Лицын, бывший городской голова (1897-1905), желал видеть на посту директора своего сына, что было недопустимо по Уставу.
Члены же Совета остановили свой выбор на Алексее Августовиче Левитском, инспекторе коммерческого училища в Казани.
Выпускник Новороссийского университета (1895), Левитский 17 лет отработал на педагогическом поприще. Преподавал в Екатеринославской женской гимназии, был инспектором и директором народных училищ Кубанской области.
Пригласив Попечительный совет для выборов директора, Лицын заявил, что выборы не могут состояться, так как у претендентов на должность нет формуляров. Этот «фокус», как заявили члены Совета, вызвал бурю негодования. Захар Антонович Хандрин, член попечительного совета коммерческого училища, тоже бывший городской голова (1910-1911), заявил, что господин Лицын хочет совершить насилие над попечительным советом и «… заставить выбрать директором не того, кого наметил совет, а того, кто дорог сердцу г. Лицына, т. е. своего сына».
Абрам Борисович Тараховский, еще один член попечительного совета, в своей публикации в газете «Приазовский край» дает следующую оценку создавшейся ситуации. «Г. Лицын находит, что заявления были сделаны в «непозволительной форме», я же, наоборот, удивляюсь терпению и сдержанности членов совета, которых собирают для того, чтобы посмеяться над ними, называют мальчишками и демонстративно доказывают, что в сущности никакого совета нет, а есть только один председатель, который делает, что ему вздумается».

Желающим узнать подробности инцидента предлагаем прочитать статью из «Приазовского края» от 21 марта 1913 года, а нам остается констатировать, что времена меняются, а люди остаются прежними. Как и сто лет назад чиновники, в первую очередь, заботятся о себе и своём семействе, а не о службе и нуждах горожан...


?

Log in

No account? Create an account