ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание о войне
Эмиль Сокольский
donvrem
– Мы не умели воевать, – рассказывал фронтовик, исследователь церковной старины Ростова-на-Дону Евгений Малаховский. – Половина наших потерь – 41-й год. Немцы нас, молодых, не успевали убивать! Захватывали склады, воевали нашим оружием, бомбили нашими бомбами… Недавно лежал в больнице, а мой сосед по койке 27-го года рождения, пережил войну. «Где воевал?» – спрашиваю. Молчит. Потом говорит: «Я из Сум. Как Сумы освободили в 43-м, так меня и призвали. Надо форсировать Днепр, а оружие нам, мальчишкам, не дают: «Вот переправитесь, будут там убитые – у них и возьмёте». А на том берегу – немцы, нас так скоренько и забрали. Поскольку мы безоружные, отправили в Торн (сейчас Торунь, Польша), в лагерь для военнопленных. Вот и вся моя война…»


  • 1
Надо книгу издавать, состоящую из таких воспоминаний...

Это было бы бесценно...

пиздит это сумской паренёк. в 1943-м этого уже не было. сдался, сука, немчуре, а потом солдатскую причину искал, чтобы в фильтрационном лагере отмазаться. слава Богу, встречался я и с фронтовиками, и мемуары читал. В 1943-м безоружных не кидали в бой. В 1941-м - встречалось.

Как только я прочёл - всё стало понятно. Во время Великой Отечественной и после неё как раз ГУЛАГ пополнился вертухаями-украинцами. Чем в немцев, легче в зэков стрелять...

Мы и не знали, что Вы были всему рассказанному свидетелем.

Из моей книги "Позывной Дон":
"Дни и часы, а для меня как командира орудия, и ночи, затраченные на боевую учёбу, не пропали даром. На своём опыте убедился, как важно, чтобы не только наводчик, но и заряжающий, и замковой, и подносчик снарядов в любой момент смогли бы стать за панораму орудия и вести огонь. Немало повозились с нами старший по батарее и командир взвода. Расчёт в составе шести номеров орудия и трёх ездовых в считанные дни стал в строй, в организацию стрельбы в составе батареи мы вписались без особых трудностей.
Мне приказано уничтожить ДЗОТ противника. Немцы тщательно укрыли и замаскировали свою огневую точку, не вели огонь, не допускали никакого хождения. Долго пришлось помороковать, посидеть на наблюдательном пункте командира стрелковой роты, поползать от одной точки наблюдения к другой, пока убедился, что вон тот бугорок и есть «господин ДЗОТ». С закрытой позиции разбить трудно, хитро вмонтирован между холмами, прямая наводка верное средство.
Перешёл на свою ОП, и ничего не понимаю, где он, как достать, когда не видишь? Напряг внимание, вспомнил ориентиры, кустики, бугорки, наконец, взгляд уперся в едва заметный холм, увидел и замаскированную амбразуру. Надо подготовить точные данные для стрельбы. Определил дальность до цели, выбрал ориентиры, составил карточку огня, всё чин по чину, как заправский артиллерист".
Это - 1942 год.
Доколе?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account