ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Последняя молоканка Дубовского района
олень
donvrem
Автор: Валерий Дронов
На территорию современного Дубовского района во второй половине XIX века из Крыма прибыли молокане.
Это разновидность духовного христианства, их ещё считают особой этнографической группой русских. Молокане связывали своё наименование с текстом Первого послания апостола Петра: «Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко». Они считали, что человек может придти к Богу сам, усилиями своего духа, без какого-то либо посредничества. Не делали изображения креста и не поклонялись ему, не творили крестного знамения, не признавали икон, не имели церковной иерархии. Молокане не употребляли в пищу свинину, спиртное, не курили, вели себя трезво и скромно.
Крымские молокане обратились к руководству Области войска Донского с просьбой о переезде на новые земли. Переселенцам выделили под аренду участки в юрте калмыцкой Эркетинской станицы Сальского округа (ныне эта станица существует). Построили из глины и камыша землянки, работали по найму у казаков-калмыков. Здесь находился колодец с лучшей в районе питьевой водой.

Последняя молоканка  Дубовского района
Надежда Васильевна Гунькина, х. Новосальский, 2012

Случился голод, тавричане попросили разрешения поселиться поближе к станице Атаманской. Казаки воспротивились инородцам. Возражали и калмыки, недалеко был их хотон Худжуртинский. Приняли решение поселить сирых отдельно, на левой стороне Сала, напротив Атаманской. Ныне это хутор Сиротский Дубовского района. Молокане также расселились в хуторах Гуреев, Ивановка и Новосальский.
Улицы северной части хутора Новосальского были заселены молоканами, южные — православными. Пропахали полосу, старики следили, чтобы молоканская молодёжь не ходила на другую сторону, не встречались с парнями и девушками другой веры. Танцевать было нельзя, песни петь никакие, кроме молоканских. Новосальские молокане ежегодно по 2–3 раза проводили скачки. Скакали и на лошадях, и на верблюдах.
Все регулярно собирались на Собрания. Священников не было, службу вели проповедники, они приезжали из Сальска, позднее, в 80-е годы XX века — из Волгодонска. Начинались служения с выполнения домашнего задания. Дети пели псалмы и песни на темы Евангелия, выученные дома. Затем взрослые читали проповеди, пели песни. Это особенные произведения, содержание было в книжках, а мотивы напевали проповедники. Служба велась около двух часов.
Обряд крещения проводили в подростковом возрасте. Если подросток уже осознавал сам, что ему нужно креститься, он говорил об этом родителям и шёл к проповедникам. Крестили детей один раз году, на Крещение, только в крещенской воде и через полное погружение, после обряда обтирали докрасна.
Н. В. Гунькина, молоканка хутора Новосальского, вспоминает: «Отец не разрешал иметь в доме гармошку. Он рассказывал притчу о том, как Дьявол говорил Богу: “Поклонись мне и я покажу тебе все царства”. Поэтому нельзя смотреть телевизор, ибо там — все царства. У меня до сих пор нет в доме телевизора. Однажды приезжали служители секты Иеговы. На проповеди отвечала, что их книжки и спалить нельзя, ибо нет такой грубы, где можно было бы сжечь. Эти книжки и печка не берёт. Они и уехали ни с чем».
Правнуки молокан и сейчас выделяются основательностью, работоспособностью, выдержанным поведением. Они на хорошем счету в местной агрофирме, доверяют ответственные участки работы. А. Г. Гунькина избрана в местное Собрание депутатов. В районе остались потомки молокан в селе Дубовском, в Ивановке, в Новосальском. До сих пор около хутора Новосальского можно видеть молоканское кладбище, примечательное отличие — на могилах нет крестов, только деревянные столбики.

Молоканское кладбище в х. Новосальском, 2011
В 20-е годы прошлого века в район переселилась новая волна, хутор так и назвали Молокан, был он на территории Дубовского сельсовета, через реку Сал напротив хутора Моисеева,  насчитывал около семи десятков человек. Постепенно и этот хутор исчез, кто переехал в другие населённые пункты, кто — в соседний хутор Романов.

?

Log in

No account? Create an account