ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Громкий судебный процесс и его участники
Эмиль Сокольский
donvrem
Елена Петровна Высоцкая, наш постоянный автор из Москвы, подробно пишет о громком судебном процессе по злоупотреблениям на таганрогской таможне, в истории известном как «Дело Вальяно» (в частности, этого вопроса касался в своей книге «Ничего смешного», вышедшей в Ростове в 1973 году, фельетонист и писатель Сергей Званцев). Однако, помимо Вальяно, на скамью подсудимых тогда, в 1885 году, попали тридцать семь купцов и таможенников, а защищали их знаменитые адвокаты того времени – Ф. Плевако, Н. Карабчевский, П. Александров, А. Пассовер и С. Андреевский. И, как считает автор, настоящим героем той истории был не Вальяно, а чистосердечно раскаявшийся пакгаузный смотритель Порфирий Айканов. Интересная деталь: наслышанный о разгульной жизни Айканова, А. П. Чехов вывел его образ в рассказе «В вагоне».
«Дело Айканова, или Семейная честь» написано Е. Высоцкой как увлекательное повествование – с приметами времени, с неслучайностью каждой детали; отметим особо: автор хорошо чувствует масштаб личности каждого описанного действующего лица; перед читателем проходят не просто судебные деятели и обвиняемые, а живые люди.

gerb

  • 1
С удовольствием прочитала подробный рассказ Е.Высоцкой про таможенное дело 1885 года. Огромное ей спасибо за проделанную работу. Мне интересно все, что связано с именем Пассовера А.Я., так как я являюсь его дальней роственницей. (Его мать и моя пра-пра-бабушка = родные сестры)
Теперь обязательно постараюсь ознакомиться с "Харьковскими ведомостями" за 1885 год, где опубликованы стенограммы процесса.
С уважением. Федорова Татьяна.

Большое спасибо за теплый отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account