ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
«Истинная чеховская колыбель»
Эмиль Сокольский
donvrem
Немного прогуляемся по Таганрогу и поговорим о Чехове… Продолжение следует.

На улице Чехова (бывшая Полицейская) всё выразительно, интимно и немного устало; дремлют в тени старые особняки, словно не желая ворошить прошлые воспоминания, которых у них предостаточно…
Вот ограда опрятного двора, в глубине которого домик с зелёными ставнями, где родился Чехов… Вот нисколько с давней поры не утративший высокомерия дом инспектора классической гимназии Дьяконова («Человека в футляре»)… Вот лениво осевший на углу – земского врача Шедеви (доктор Старцев из рассказа «Ионыч»)… Наконец, размашистый полукруг торговых рядов – и по-домашнему уютный сквер, перед которым восседает на постаменте добродушный Антон Павлович, словно приглашая последовать его примеру (в скверике всегда найдётся свободная скамья)…
Чеховская улица притягательна не только своим поэтично-провинциальным обликом. Сознание того, что именно здесь родился великий писатель, вызывает особую к ней любовь. Впрочем, «домик-музей Чехова» (одна из главных достопримечательностей города) несколько отвлекает, сбивает с толку. Да, там родился Чехов… Но ведь домик этот он совсем не помнил, – что он мог помнить в годовалом возрасте? Да и не Чеховым домик принадлежал… Павел Егорович в 1874 году на купленной отцом 30 лет назад земле собственный дом с флигелем, рядом с домом брата Митофана Егоровича. Построил – чтобы привести себя к полному разорению, подсказавшему лишь один путь спасения от долговой тюрьмы – бегство из города…


?

Log in

No account? Create an account