ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Первая «братоубийственная война» в истории донского казачества
олень
donvrem
10 мая 1688 года в Москве были казнены бывший донской войсковой атаман Самойла Лаврентьев, Кирей (Кирилл) Чюрносов (Чурносов), Павел Чекунов, Лев Белогородец, а также «роспоп Самошка Маницкой да Пронка». Казнь знаменовала собой переломный этап в разгроме Москвой движения донских старообрядцев 1680-х годов, когда на Дону собирала кровавую жатву первая, по Н. А. Мининкову, в истории донского казачества «братоубийственная война».
Схватили тогда далеко не всех. Лидеров «донского раскола» доставили в Москву с казачьей станицей, покинувшей Черкасск «в четвёрток Страстныя недели». Произошло это спустя несколько дней после войскового круга, состоявшегося в Черкасске 7 апреля 1688 года, когда Самойлу Лаврентьева с единомышленниками «приговорили» выдать на Москву, а Войско Донское привели к присяге. Впервые в донской истории на расправу выдавали бывшего донского атамана! Москва добилась своего. Следующий, если не единственный раз, настойчивой мыслью о расправе над атаманом Войска Донского российские власти озаботятся, пожалуй, лишь в связи с Кондратием Булавиным…
Подробнее в статье «Старообрядчество на Дону в конце XVII века» (автор - Дмитрий Владимирович Сень, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону).
Подробнее о Чюрносове см.: Королёв В. Н. «Кирилл Матвеевич Чюрносов».

?

Log in

No account? Create an account