ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
А юбиляр не пил...
Эмиль Сокольский
donvrem
Книга И.Н. Медведевой-Томашевской «Стремя «Тихого Дона» вышла в преддверии юбилея Шолохова. Историк Андрей Венков отсюда выводит следствие: знаменитый вёшенец так разволновался, что его хватил инфаркт. Пришлось резко перестать пить. Празднование семидесятилетнего юбилея перенесли с мая на август.
Как шумно он отмечался! Специально к этим дням в Вёшенской построили ресторан в два этажа. Приехали знаменитости. Свидетелям праздника особенно запомнился такой момент: на балкон, покачиваясь, вышла Ольга Воронец. «Ну, – подумали, – сейчас запоёт!» Вместо этого певица… в общем, она вышла на балкон, потому что ей стало плохо, и из её уст полилась отнюдь не песня.
Тот же  Андрей Венков рассказывал: его жена, медик, приезжала к Шолоховым по вопросу «ухо – горло – нос», и поразилась тому, что в доме не было библиотеки! (несколько скромных полок с жиденько расставленными книгами библиотекой назвать трудно. Соответственно, книг, присылаемых Шолохову разными писателями в огромных количествах, не видно было – видимо, хранились где-то в подвале).


  • 1
Пить любил товарищ. Мне рассказывал Келин Алексей Николаевич историю, когда он (15 лет) с отцом был приглашен в Россию к нему в гости. Впервые увидел землю очень быстро перед глазами. Отравление молодого организма алкоголем было сильным. Остальное не буду рассказывать, а то помидоры полетят.

Можем догадываться...

Один человек отмечал, что люди делятся на 3 категории:
- те, которые читали Ф.М. Достоевского,
- те, которые ещё не читали Достоевского,
- те, которые уже никогда не прочитают Достоевского.
Выскажу похожее предположение, что люди также делятся:
- те, которым не стыдно описывать такие вещи,
- те, которым не стыдно читать такие вещи,
- те, которым стыдно читать публикации, «необычные» для краеведения.
Себя отношу к последней категории.

Частым присловьем генерал-лейтенанта С.Л. Маркова было: «Господа офицеры,
стыдно же!»

Всем категориям даём право на существование, в том числе и текстам - как "необычным" для краеведения, так и стерильным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account