ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ольга Седакова
Эмиль Сокольский
donvrem
– Вот, остался последний экземпляр, – отец Иоанн, настоятель Сретенской церкви в Заостровье (15 км от Архангельска, на другой стороне Северной Двины), протянул книгу митрополита Антония Сурожского «О встрече.. – Хочу подарить. Благодаря митрополиту Антонию я понял интересные вещи. О чём бы ни говорил верующий человек: о детстве, о молодости, о работе, об учёбе, о людях, о домашнем хозяйстве, о путешествиях, о погоде, о политике, о чём угодно, – он всегда говорит о Боге. Но если ты слышишь, что человек не способен ни о чём говорить, кроме как о священных текстах и о святых, да ещё и поучать тебя всё время норовит, – это человек религиозный, а религиозность и вера вещи разные. Религиозность замыкается сама на себе, утратив корни с живой жизнью.

Разговор перешёл на Ольгу Седакову, дружащую с отцом Иоанном и с общиной при Сретенской церкви (добавлю, что это место навещали, из известных людей, Сергей Юрский, Жорж Нива, Никита Струве). «Но у Седаковой бывают сложные стихи, как же её понимают ваши прихожане, простые люди?» – «Когда она начитает читать – лица теплеют, разглаживаются, на них отражается полное понимание. Таков секрет её стихов».

Я спросил, знает ли батюшка Зинаиду Миркину. Оказывается, нет. «А как вы отнеслись бы к тому, что из её стихов духовного содержания непонятно, какой она веры?» Отец Иоанн тронул меня за рукав: «Главное – сколько в её стихах поэзии»
.У Седаковой:

«Заостровье, удивило меня <…>. Ничего похожего я до этого не видела. <…> Большой круг людей, связанных христианской любовью. Без малейшей стилизации, без потупленных глаз и к месту и не к месту душеполезных цитат… Всё совершенно настоящее. Доверие друг к другу, радость, скромность, готовность служить. Твёрдая привычка во всем отдавать себе отчёт, не увиливать от вопросов и ответов. Ни тени лукавства. И бросающееся в глаза учтивое обращение друг с другом и с гостями. И желание знать всё, что есть хорошего, в литературе, в музыке, в театре. <…>
Ещ` одна вещь, которая вм еня  первый приезд удивила, как раз открытость миру, которой вообще-то в наших приходах не увидишь. Я имею в виду присутствующее так или иначе чёткое разделение на "церковное" и "внешнее". Из этого церковная реальность становится своего рода субкультурой, заинтересованной в "других" только в том случае, если и они вступят в этот особый "свой" мир».


?

Log in

No account? Create an account