ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
В Петровку – старой дорогой
Эмиль Сокольский
donvrem
Село Петровское – место знаменитое на донской земле. Здесь находится святой родник  и при нём храм во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник», возведённый в 1858 году. Сюда издавна стекались паломники с Северного Кавказа, Украины и Центральной России. Самым удобным путём считалась дорога из Новочеркасска через посёлок Генеральский Мост и далее по-над долиной Тузлова. Теперь же сюда предпочитают добираться из Ростова и Таганрога по степным дорогам через районный центр Мясниковского района – село Чалтырь.
И лишь единицы совершают пеший переход по старому пути.  А дорога красива! С высоты видны всё время пропадающая змейка реки, длинные полосы кустарников (терновник, шиповник), одна за другой – рощицы (клёны, ясень, плодовые деревья), в одной из которых прячется ручей с небольшим водопадом. И куда ни глянь – ковыль…
Предлагаем пройти этот путь вместе с нами.

Петровка

Петровка1
Петровка_храм
Петровка_Часовня-над-святым

  • 1
на великах через султан-салы по старой таганрогской дороге еще интереснее

Тоже хорошо! Но там однообразней: степь да степь...

степь это если на машине через чалтырь
через красный крым- султан салы сплошные холмы, череда самых разнообразных озер, старинный разрушенный храм, памятник сбитому летчику, остатки старинной дороги с ржавыми знаками, огромный памятник коннице буденного, виды на речку тузлов

А какие там озёра? Я помню только запруду в Султан-Салах.
Но Султан-Салы это только, можно сказать, начало пути. Далее идёт грунтовка - и правда красиво: вверх-вниз, вверх-вниз, и нет ей конца. Но всё ж однообразно (так, по крайней мере, мне показалось). Но не разворачивается таких величественных панорам, поэтому мне "старая" дорога больше нравится.

Пошли! Я кстати, подходил к Петровке со всех сторон и все дороги мне нравятся.

Edited at 2013-02-07 01:31 am (UTC)

Фотографий много: просто не все вставлены. А этот путь - прекрасней всех остальных. И пешком надо, иначе не так прочувствуешь...

Безусловно самый приятный и красивый путь от "Генеральского моста" по правому берегу Тузлова, через памятник природы "Тузловские склоны". Но идти этим путем надо когда зацветут дикие тюльпаны и геоцинты,по ЛАЗОРЕВОЙ степи.

Да, я только весной и ходил, трижды.

А на машине там можно проехать по полевым дорогам ? Или нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account