ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Турки
Эмиль Сокольский
donvrem
Такой интересный разговор с местной жительницей был в хуторе Еремеево Азовского района Ростовской области:
– У нас коренных жителей уже не осталось: в основном приезжие, дачники. Очень много турков понаехало, очень много.
(«Турки» – собирательное имя иноязычных переселенцев с Кавказа и из Средней Азии).
– И как они здесь себя ведут?
– Очень спокойно, очень хорошо. Живут дружно, – не то что русские. Русские тут неприветливые, завистливые. А у них за какой помощью не обратись – помогут во всём; о деньгах даже и заикнуться не дадут. Однажды у моего сына машина застряла при въезде в село – так они пошли за машиной, приехали, вытащили… А ведь мы им не друзья, не родственники… И таких случаев очень много. А наши русские соседи, бывает, и не здороваются даже…


  • 1
"Выбирай не дом а соседей". Вот сейчас нарадоваться не могу, прям образцово-показательный дом (16 этажей). "Своих" легко узнать: здороваются, придержат дверь, задержат лифт, никаких пьянок-гулянок, чистота, и даже, игрушки мягкие на этажах расставлены. А было время жили в общежитии - жуть еще та, единственные приличные были приехавшие с Дагестана: спокойные, вежливые, всегда доброжелательные. Тут уж кому как повезет.

вот, например, в селе Сандата Сальского района, где очень много "турков", они живут обособленно, без контакта с местным населением (наблюдение 5-летней давности; но может, что-то изменилось за эти годы?..)

Частое явление, если диаспора достаточно большая, то можно наблюдать обособленность. Самые "закрытые", пожалуй, цыгане. Но в большей или меньшей степени характерна для всех. Те же наши соотечественники в др. странах, совместно селясь порой сводят на мин. контакты с местным населением.

Правда, всё ж есть разница - заграница и Россия: у нас народ простой, и контактность специфическая, не те психологические границы...

В Сибири разделение в селе на группы наблюдалось весьма ярко начиная со второй волны переселения "край чалдонский", "край россейский", при чем др. к др. относились с подозрением. Долгое время отдельными группами жили и украинцы, чуваши, мордва, татары. Коренное население также долгое время держалось исключительно "своими" группами. Про старообрядцев..они по сию пору обособленно живут.

Так что, через какое-то время будет Азов опять турецким? :(

Хорошо пошутили ;-) Вообще, конечно, грустно...

жизнь как есть :-(

не зря на валах что-то настроили и огородили железным забором. Видимо, готовятся к встрече с врагом!(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account