ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Скульптор Саласпилса и его журавли
Эмиль Сокольский
donvrem
Так называется статья из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), автор – Рита Трошкина. Печатаем с продолжением.

«ЯБЛОЧНОЕ УТРО

...Ранний час. Дорога в Юрмалу и дальше в сторону Тукумса совершенно пуста и залита дождём. В Латвии непогода.
Мы подъезжаем к дому и видим, что нам рады. Здесь вообще всегда рады гостям. Сейчас их, к сожалению, довольно мало, а в былые времена калитка не закрывалась...
Старый сад ещё не облетел, из травы там и сям просвечивают красные бока упавших яблок. Старые и новые работы скульптора выставлены прямо под яблонями. Одна из них – семейный портрет: сам Олег, жена Ирэна, любимец Фредис, таксик (его уже нет), и кот. А вообще-то котов у них сейчас четыре. Один из них, рыжий огромный Мурис, начальник, встречает нас у входа и с удовольствием позирует для фотоснимка, но в последний момент изворачивается и удирает. "Ничего, – смеётся Олег, – я сделал его скульптуру. Там, в мастерской, увидите..."
Среди разросшихся кустов – огромные живописные валуны. В глубине сада белеет скульптура: человек, несущий на плечах тяжёлый крест... Это очень важная для Олега Скарайниса работа – экуменический крест, объединяющий несколько религий. Предполагалось, что это может быть заключительный штрих к Саласпилсскому мемориалу. Но памятник до сих пор не отлит, на это нужны деньги. "Зимой его заносит снегом, больно смотреть..." – говорит Ирэна.
А если обогнуть старый дом и мастерскую с ветхим балкончиком, заросшим хмелем, выходишь прямо в дюны. И вот оно, море, в двух шагах. У этого сказочного пейзажа есть минус – со стороны моря очень ветрено. А зимой здесь ещё и темно и сыро, дом Скарайнисов вдалеке от городской цивилизации...
Мы заходим внутрь, а из кухни – запах яблочного пирога. "Это мои фирменные бутерброды с запечёнными яблоками и корицей", – улыбается Ирэна и наливает в кружки травяной чай».


?

Log in

No account? Create an account