ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Скульптор Саласпилса и его журавли
Эмиль Сокольский
donvrem
Окончание статьи из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), автор – Рита Трошкина.

«ЖУРАВЛИ ЖДУТ...

Время безжалостно. Сегодня Олегу Скарайнису уже 91. Не только его памятники, но и сам он – достояние и гордость республики. Скульптора такого уровня на Западе ждали бы торжества и награды. Да и жил бы он там определённо в иных условиях.
Ну а в Латвии он не заслужил даже почётной пенсии от Союза художников. Документы подавали дважды, и дважды ему отказали. ("Сказали, что неубедительный материал", – это о Саласпилсе.) Может быть, причина в том, что когда-то он получил за свою работу Ленинскую премию – от непопулярного нынче в Латвии государства? И включилась идеология.
Или просто потому, что настоящие люди искусства не умеют пробивать себе звания и награды... Да и некогда им этим заниматься. Они работают.
Пенсия у Олега и Ирэны маленькая, обычная. "Как вы умудряетесь прожить?" – часто спрашивают их. Ирэна грустно смеётся: "У меня есть такая шутка. Когда заканчивается пенсия, я продаю последний бриллиант. Нельзя допускать депрессивного настроения, нельзя!"
Может, поэтому Бог дал им длинную и красивую жизнь?
Олег Скарайнис не жалуется – ни на забывчивость своей страны, ни на здоровье... И, кажется, любые поступки может объяснить и оправдать какой-то своей человеческой мудростью. "У каждого народа своя боль. Кто может сосчитать, у кого больше болит?" – вздыхает скульптор.
Одна работа ему особенно дорога. У Олега в мастерской хранится эскиз памятника павшим солдатам – это гамзатовские журавли. Три журавля стрелами взлетают ввысь. У подножия – лежащая фигурка человека. Очень пронзительный памятник. Помните строчки дагестанского поэта Расула Гамзатова? "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей..." Когда-то, ещё до перестройки, Скарайнису заказали эту работу в России, и он сделал, осталось отлить, но потом страна стремительно развалилась, и про памятник забыли.
Олег мечтает отлить своих журавлей и где-то установить. Это память, очень важная для нас всех сегодня. "Они до сей поры с времён тех давних летят и подают нам голоса..."
Время безжалостно. Люди забывчивы. Но журавли ждут...»


?

Log in

No account? Create an account