ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ещё об Олеге Скарайнисе
Эмиль Сокольский
donvrem
После статьи из рижской русской газеты «Суббота» (от 10 декабря сего года), которую мы разместили в нашем «Живом журнале», в той же газете идёт другая небольшая статья – почему-то без подписи.
В ней сказано, что Олег Скарайнис родился в Таганроге: Большая советская энциклопедия же говорит о том, что родился скульптор 5 августа 1923 года в селе  Финьково Калининской области.

«ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ
Судьба Олега Скарайниса -- живая иллюстрация к многострадальной латвийской истории.

Отец его был красным латышским стрелком. В 17-м году он забрал жену и уехал в Россию – строить коммунизм. Сам Олег родился в 1923-м в Таганроге, где отец работал на заводе. Жил на улице Чехова и ходил в школу, где учился Чехов. В 37-м отца репрессировали, объявив врагом народа... Олегу было 17, когда в город пришли немцы. Сына врага народа арестовали за драку и отправили в немецкий концлагерь. Так и пробыл он в Германии до конца войны.
"В лагере мы ремонтировали крылья "мессершмитов". Когда американцы уже открыли второй фронт, нас постоянно вывозили на объекты, перемещали с места на место. Однажды ночью я этим воспользовался: нырнул под вагоны и ушёл... Шёл на запад..." Ему удалось добраться до Восточной Пруссии, где стояли советские войска.
Документов не было никаких, и он решил взять фамилию мамы – Скарайнис, а имя себе придумал в честь Олега Кошевого (на самом деле он крещён как Освальд). Так по сей день Олегом и остался.
Так, без документов, Скарайниса и забрали в армию. Служил сначала в Восточной Пруссии, потом на Южном Сахалине. В 1947-м, мобилизовавшись, Скарайнис поехал в Латвию, куда уже перебралась из Таганрога мама. За время его отсутствия семья разрушилась: старшая сестра пропала в Германии, младший брат погиб на фронте в 43-м».

продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account