ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Сожжённые дневники
Эмиль Сокольский
donvrem
Был такой известнейший в Ростове-на-Дону журналист и немного краевед – Соломон Гурвич. Всё успевал, до всего докапывался, всюду проникал. Однажды ему срочно понадобилось взять небольшое интервью с артистом (не помню с каким); артист был в отъезде; Гурвич прознал, в какой он гостинице, позвонил администратору, заверил, что этот звонок чрезвычайной важности… Короче говоря, «поймал» артиста в то время, когда тот нежился в ванне.
Увы, писал Гурвич в духе газетчиков пятидесятых – семидесятых: сухо, стандартными словами…
Но были у него и другие сочинения – он намекал: что-то вроде дневника наблюдений. И незадолго до смерти вручал одному из своих знакомых свой старенький портфель, набитый порванными на мелкие кусочки бумагами (ни слова нельзя было прочесть), чтобы тот это сжёг в своём саду. И объяснял: «Я хочу в памяти людей остаться как журналист, а мои записки – несерьёзное дело».
Человек своего времени, он считал свою работу очень важной, и себя – фигурой значительной; достойной долгой памяти…
Но остались ли в истории его репортёрские очерки. Потонувшие в газетах «Молот»?  А вот «несерьёзные» дневники и действительно могли бы пережить его…


  • 1
"Но остались ли в истории его репортёрские очерки"
Сборник очерков "Они были на Дону" у меня часто в руках.

Да, это лучшее его творение - правда, написанное всё тем же сухим языком фактов...

Очень жаль дневников. Если задуматься, то если бы многие из нас вели дневник о самых обычных событиях повседневной жизни, как много интересного дошло бы до наших потомков. Я взялась записать рассказы о прошлом своей бабушки только в последний год ее жизни, ей было 97 лет. Конечно, записей вышло немного, потом ,перечитывая их, понимала, как много интересного можно было бы повыспросить у нее, если бы раньше спохватиться...

Да, да, вы совершенно правы. Проходит жизнь, и потом думаешь: где она, как её "пощупать", неужели она утекла как песок сквозь пальцы? А вот записанное - и даёт ощущение жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account