ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Против идолопоклонства
Эмиль Сокольский
donvrem
Из книги Даниила Данина «Нестрого как попало: Неизданное» (Москва, 2013), часть «Дневник одного года, или Монолог-67». Даниил Данин (1914–2000) – писатель, автор широко известных капитальных биографий великих физиков ХХ века Э. Резерфорда и Н. Бора.
«6 сентября.
Что-то бесит меня во всех разговорах о Солженицыне. Стараюсь понять – что же именно бесит? И, кажется, начинаю понимать. Идолопоклонство! Добровольное восторженное рабство, в которое интеллигенция (или – quasi-интеллигенция?) впадает, создавая себе нового идола. Хорошо, что идол хорош! Но плохо, что он идол.
Идолизм страшнее идеализма и материализма, потому что преклонение перед идолом хуже поклонения любым идеям. Идеи заставляют работать на себя, а идолы заставляют рабствовать перед ними. Кончается деятельность головы и начинается бездеятельность колен.
Я не хотел бы оказаться рабом даже у Христа, даже у Толстого. Вся сладость духовной – пусть даже мнимой! – независимости ни от чего на свете летит к чёртовой матери. Нельзя становиться рабом, даже во имя свободы. Нельзя становиться церковником, чего бы ни сулила человеку церковь. «Господи! – сказал я по ошибке…» – написано было у Мандельштама. Вот так и надо говорить это – только по ошибке. И хорошо, что позади остаётся пустая грудная клетка. Её нужно наполнять мирами, а не мифами!
Впрочем, что-то я заговорился: к Солженицыну это уже не имеет никакого отношения. Но всё это – самое важное, хоть и не самое нужное».


  • 1
Не оспоримо, что один человек может восхищаться достижениями другого. Тогда где граница за которой начинается идолопоклонничество?
По моему автор сам идолопоклонник нонконформизма.

идолопоклонник свободного мышления? это интересно... :)
По-моему, в словах Данина есть правота: из некоторых людей делают едва ли не иконы. "Совесть нации", ""пророк" - это для обозначение роли Солженицына слишком...

Человек должен гореть в своей идее,становиться не рабом,а растопочным материалом своему идолу.А такие как Данин,будут всю жизнь ничего не делать,прикрываясь своей свободой.Как хорошо сказал Ницше:"Я спрашиваю тебя не свобода ОТ чего,я спрашиваю тебя свобода ДЛЯ чего?"

Ну, Данин серьёзные труды написал, и был всесторонне образованным человеком.

Осовной посыл Данина-"мы будем рефлексировать,рефлексировать...но палец о палец не ударим,это выше звания интелигента"))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account