ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ворошилов пожаловал!
Эмиль Сокольский
donvrem
Александр Ксенофонтов, пишущий стихи и прозу, написал нам из Малой Вишеры (Новгородская область):
«Муж подруги моей бабушки, бабы Лизы, дед Пáвлуша служил у Махно и был командиром отборной сотни, его часто упоминают в книгах о Махно. В 1937 году его не тронули, и все соседи этому удивлялись, а в августе1941-го моя бабушка открыла ворота едущему из Крестец на Малую Вишеру кортежу. Проехав в ворота, кортеж остановился у колодца. В одном из военных бабушка сразу узнала Ворошилова (по портретам в газетах); он спросил: “Ну что, тётка, узнала меня? Скажи-ка мне, где тут живёт Павел Елисеев”. Бабушка объяснила, как проехать. Больше часа был Ворошилов у деда Пáвлуши. Оказывается, дед со своей сотней отборных махновцев слёту отбил у белых Ростов, за что Ворошилов снял со своей груди орден Красного Знамени и вручил Пáвлуше. Махно же то с красными дружил, то с белыми, а лупил и тех и других. Андрюха Ладушкин, сосед деда Пáвлуши, потом всё спрашивал: “Дед, о чём ты с Ворошиловым беседовал? Наверно, военные вопросы решали?” – “Дурак ты Андрюха! Коньяк мы с ним пили”.
Это все было на самом деле».


  • 1
что-то я не припоминаю сведений о махновцах в Ростове, вроде не было такого
казаки Войска Донского били махновцев на границах области, это да
наверное путаница может он и служил у Махно, но не в Ростове
да и стычки белых с махновцами были в Таврии и на Украине

Вот ещё что пишет Ксенофонтов:
"Павлушу я хорошо запомнил, он мою бабушку не боялся и часто рассказывал, как брал Ростов и про Ворошилова, а орден этот, я в руках держал, у меня во второй книжке "Просёлки" о нём подробный рассказ, его все звали с ударением на первом слоге.
Я давно читал книжку про Махно, написал её писатель с еврейской фамилией, не помню точно, так он много там пишет, про этого Павлушу, отрицательно конечно, а потом пишет, что он исчез и след его потерялся, деревня-то наша Любцы Мало-Вишерского, Новгородской, была лесная и глухая, а вот Ворошилов же знал где этот Павлуша, чудеса. Он ехал на Ленинградский фронт видимо, а штаб Волховского находился в Малой Вишере, вот он туда и путь держал похоже".

трудно сказать. мне сколько я не читал о гражданской войне на Дону, а я интересуюсь и читал все, что попадалось, не встречалось упоминаний о махновцах в глубине Войска Донского. в Таврии и на Украине они сыграли роль, но может я чего-то не знаю. там еще было, что красноармейцы уходили к Махно и наоборот, но чтоб махновцы прям Ростов брали сомневаюсь сильно

Мы не историки; чтобы внятно ответить на этот вопрос, нужно литературу поднимать...

Если интересно, могу выслать фрагмент из книги "Сборник документов о бандитизме в Донской области...". Там есть описания действий Махно в Донецком и Верхнедонском округах и никаких упоминаний Ростова)

да я верю, уже после разгрома войска Красной армией, отдельные банды действовали в пограничных районах. но Ростов брала красная армия, без махновцев. сборник вышлите интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account