ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Из разговоров в провинции
Эмиль Сокольский
donvrem
– Тут у нас в хуторе не упускают случая, чтобы меня не осудить, – вздыхает чрезмерно упитанный, спокойно-приветливый отец Андрей. – То, что я бился над восстановлением храма, это, значит, пустяки. То, что дети стали в него ходить, ерунда. То, что семь школьниц недавно исповедовались, тоже ерунда. И что три семиклассницы мечтают стать певчими – мелочи.
Но здесь все думают, что я не только должен в рясе служить, но и на своём огороде работать! В тридцатиградусную жару! Они – голиком, а батюшка, будь добр, уродуйся в рясе! Они думают, что я и спать должен в рясе! – отец Андрей рассмеялся. – Они, наверное, считают, что настоящий батюшка – такой небожитель, что и… в туалет не ходит! Ну что ж, доставил я им радость: нет у меня теперь туалета.
Рассказываю. Сидят как-то гости в доме, и один говорит: что у тебя там творится во дворе? Говорю: матушка порядок наводит, мусор, наверное, жжёт. «А почему так трещит?» Выглядываю: да там заодно и туалет горит! Перестаралась... Соседи, конечно, возрадовались, тут же всему хутору доложили: ура, у батюшки туалет сгорел! Но если бы узнали о моей истинной великой печали, ещё больше бы ликовали: туалет-то я отстрою, но в туалете сгорела книжка Платонова, по русской истории! Совсем немного оставалось дочитать, а вот теперь и не знаю, чем там дело кончилось. Где теперь я другую достану?..
А после службы, жарким вечерком, если не пост, не среда и не пятница, люблю пивка попить… Мне – посмотри на меня внимательно – бутылки мало: мне бочка нужна! – отец Андрей снова рассмеялся. – Но знаешь, слово-то Божие до людских сердец – мне удаётся донести ! Как-то стали люди держать себя в руках. Мужики и парни пьяными теперь стесняются выходить. А если выйдут, то так – всё бочком, бочком… За это, надеюсь, простятся мне грехи. Батюшка – он ведь не безгрешен, он такой же человек, как и все…


?

Log in

No account? Create an account