ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Донские военно–ремесленные школы
олень
donvrem

В электронной версии "Донского временника" опубликована работа ростовского историка Андрея Сизенко о Донских военно-ремесленных школах. Андрей Григорьевич, на основе Приказов по войску Донскому составил сводные таблицы по школам. Во-первых, список руководства и преподавательского состава, а во-вторых, именной список выпускников, 2400 человек, (I-го и II-го разрядов) с 1891 по 1916 гг.

Военно-ремесленные школы давали знания необходимые для изготовления предметов обмундирования и снаряжения выходящим на службу казакам. В школы принимались дети казаков и чиновников войска в возрасте от 18 до 19 лет. Казаки, окончившие обучение по 1-му разряду получали звание мастера с автоматическим производством в чин нестроевой старшего разряда, а те кто закончил по 2-му разряду получали звание подмастерья.

Учебный курс состоял из трех лет. Первые два года преподавали чтение, письмо, математику, черчение, геометрию, а также Закон Божий. Третий год посвящался исключительно специально–практическим занятиям по избранному мастерству. Помимо указанных предметов, все обязаны были заниматься стрельбой, фронтовыми учениями и хоровым пением.

приказы

?

Log in

No account? Create an account