ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Изюмского
олень
donvrem

6 марта исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, донского писателя Бориса Васильевича Изюмского (1915–1984).
Родился Изюмский в Царицыне (ныне Волгоград). Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Учился в таганрогских школах
№ 2 имени А. П. Чехова и № 16. Работал грузчиком, токарем на инструментальном заводе. По путёвке завода был направлен на учёбу в Ростовский педагогический институт. Окончив исторический факультет, преподавал в школах города. Печатался в газетах. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын.
В
1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. Отмечен орденом Красной звезды и медалями. После тяжёлого ранения в боях за Мелитополь (1943) и лечения в госпитале его направили в только что сформированное Новочеркасское суворовское училище (1944), где он преподавал историю, логику и психологию (1944 – 1951).В 19531956 годах жил в Новочеркасске.
Среди произведений Изюмского – сборник рассказов «Раннее утро» (1946), трилогия «Алые погоны» (1948–1954), книги об историческом прошлом: «Ханский ярлык» (1952), «Тимофей Новгородцев» (1956), «Девичья гора» (1961), «Нина Грибоедова» (1970).
За роман «Плевенские редуты» Изюмский награждён болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Почётный гражданин Волгодонска.



  • 1
хороший писатель, читал в детстве его книги

люди уж забыли о нём...

"Тимофей с Холопьей Улицы" и "Ханский ярлык" по библиотекам в Таганроге были.
Рисунки замечательного художника Кускова.


Edited at 2015-03-06 07:33 pm (UTC)

Спасибо, глазу весело!

"Бегство из Соколиного Бора","Град за Лукоморьем" и сейчас иногда перечитываю.

Вот как, мы не думали, что кто-то его помнит и перечитывает...

А зря не думали...

Хмм,в тех книгах,что я перечислил,формально повествование ведется в Киевской Руси,но реально бытовые подробности 18 века,и что то не припомню других книг описывающих быт украинского крестьянства в 18 веке.Так что Изюмский до сих пор актуален.

В "Тимофее" кажется начало 15 или самый конец 14.
Плюс-минус роли не играют.
Новгород.
Но тем не менее тоже интересно...

По Новгороду навскидку всплывают в памяти- Балашов Дмитрий "«Господин Великий Новгород» и «Марфа-посадница»,Бодигин "Кольцо Великого магистра"
А вот художественных произведений о путешествиях от Днепра к Приазовью,я больше не встречал.
Читая повести-"Соляной шлях" и"Град за Лукоморьем" понимаешь,что автор изучал документы 18 века.И вставил быт поздней эпохи ,в эпоху более раннюю).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account