ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
В Ростове – полвека назад
Эмиль Сокольский
donvrem
Из реплики Геннадия Гордеева, работающего в Законодательном собрании Ростовской области, по поводу фото, выставленного в Фейсбуке генеральным директором организации «ТИТУЛ-недвижимость» Евгением Сосницким:
«50 лет назад город (те же самые узнаваемые места) выглядел явно лучше. И я ещё смутно помню кое-что из этого, например, липовый сквер на Театральной площади, цветочные клумбы, в которых ловились в огромных количествах бабочки, зинчики и трутни, трамваи с "прицепками", и проносящуюся в одиночестве по площади несбыточную мечту прокатиться – "дорогую за 10 копеек" маршрутку "Латвия"».

Площаль Ленина (из серии цветных фотооткрыток с видами Ростова-на-Дону, изданных в 1964 году тиражом 50 000 экземпляров). Фотограф А. Бушкин. Стоимость одной открытки – 2 копейки.


  • 1
Ну в сущности,мы говорили про это же,обсуждая Чехова и Шевченко)))).

В России нет любви к "зеленой ризе матери природы",таков уж российский человек.

Вся зелень в городах,это калька с Западной Европы.Россия резко вернулась в монгольскую Азию,откуда ее и корни.И с этим уж ничего не поделаешь.


Но вот Пенза, например; она до сих пор вся в парках.
Но, собственно, мы не готовы к разговору на эту тему; возможно, в ваших словах есть правда: многие центральные улицы во многих больших городах без деревьев (цветники-то кое-где устраивают), но - не в последнюю очередь потому, что вырублены. Да, вспомнили: Краснодар! Там центральная Красная улица - она как парк :))

Отдельные случаи,это,как раз исключения подтверждающие правило.Озеленение городов в России это западная мода.После 17 года,она навязывалась сверху,точно также,как марксизм,тоже западное учение.

Сейчас в России,кто бы что не говорил,власть ,как раз таки народная,формируется из народа.Вот и видно отношение к зеленым насаждениям в городах.

У того же Чехова в "Вишневом саде",есть похвала немецким садам,так что как ни крути,но с этим придется мириться,этнос не так легко изменить.

Так у нас усадебная культура вся с запада: какие садово-парковые ансамбли по России, и это с 18 века.

Так о том и разговор,Украина,тогда еще княжество Руское,входило в состав Литвы.В Литве парки с 14 века.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account