ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Рок-концерт 80-х
Эмиль Сокольский
donvrem
В своей новой книге «Музыковедение и жизнь» (Ростов-на-Дону, 2014) Анатолий Цукер вспоминает эпизод из ростовской жизни конца 80-х:
«В стране уже сняты запреты на рок, но в Ростове-на-Дону – городе особой консервативности, с по-прежнему влиятельными партийно-комсомольскими органами – они, на всякий случай, ещё действуют. Поэтому Ростов в этот период особенно любим рок-музыкантами – здесь ещё осталась возможность эпатировать, возбуждать, “вызывать огонь на себя”, доводя ситуацию до откровенного абсурда и вовлекая в неё всех окружающих. Накануне открытия не разрешённого, но и не запрещённого очередного рок-фестиваля партийное руководство области запросило тексты песен, которые должны будут на нём звучать. После знакомства с некоторыми из них фестиваль, естественно, был отменён, Дворец культуры, где он должен был проходить, срочно закрыли на ремонт. Но музыканты уже съехались в Ростов из разных, включая столичные, городов. Такого праздника они не могли даже ожидать: вновь подполье, несанкционированные выступления в сомнительных с точки зрения гигиены помещениях, тусовки на частных квартирах, милиция, рыскающая по городу в поисках непослушных рокеров и конфискующая инструменты. И наконец, блистательный финал: комсомольские лидеры, желая разрядить обстановку и достичь “взаимопонимания”, организовали встречу с рок-музыкантами в зальчике научно-методического центра Управления культуры, разумеется, в утреннее время, дабы не отвлекать от серьёзных занятий всю остальную часть публики. Встреча вылилась, как и положено, в умопомрачительную по своему комизму шоу, к тому же костюмированное: строго одетые комсомольцы, при галстуках и значках, и ряженые рокеры, в шинелях, с игральными картами вместо погон, в ярких шароварах.., с разноцветными волосами и портретами Ленина на выстриженных затылках. Всё остальное напоминало диалог в духе Ионеско, лишённый какого бы то ни было смысла и приправленный соответствующей “музыкой?, нарочито профанирующей умение играть и петь, озвучивающей такого же типа слова, с многочисленными натурализмами и ненормативной лексикой».


  • 1
Прекрасное время с объявленными и запрещенными концертами, какими-то безумными местами для концертов, милицией, которая терялась..вроде и запрещать, а вроде и нет. У нас был весьма "везучий" музыкант, как только он выходил на сцену - появлялась милиция и все запрещала, и так постоянно).

это тема для книги воспоминаний!))

Многотомника )

Я как-то раз случайно попал на что-то подобное. А может, это была часть того же фестиваля. В общем, был я тогда студентом и хаживали мы небольшой компанией на рок-концерты. И вот в один прекрасный день через каких-то знакомых (а то и через знакомых знакомых:)) нас позвали в драмтеатр на круглый стол, или что-то в этом духе. В общем, маленький зальчик в нашем Тракторе, впереди сидят какие-то люди в костюмах-галстуках, я так понимаю комсомольцы и прочие чиновники. За ними - ростовские и приезжие посетители несостоявшегося фестиваля. На сцене (или не было там сцены, просто площадочка, уже не помню) - лидер московской команды "НИИ косметики", весьма колоритный панк. Вот как-то так он выглядел: cs9391.vk.me/g18547716/a_69092594.jpg Вышло что-то вроде творческой встречи. "Косметик" рассказал немного о себе, чего-то попел под акустическую гитарку. Тексты были всё больше про половые проблемы:) Насколько помню, особых вопросов к нему у комсомольцев не возникло. Когда сие мероприятие кончилось, рокенрольщикам шепнули по секрету, что на Северном, в кафе "Жар-птица", будет необъявленный концерт всё тех же косметиков. Естественно, поехали туда всей компанией. Послушали. Хотя и этот концерт был неполноценный, фактически сольное выступление лидера группы под всё ту же акустику, но было очень интересно. В качестве платы по кругу пустили шапку, куда каждый кидал какие-то деньги.

В общем, весёлое было времечко. Я потом, много лет спустя, нашёл в Интернете записи "НИИ косметики". А что, довольно забавная была команда.

спасибо, с головой погрузили в славное прошлое!
Насколько всё-таки остро это всё воспринималось!
Когда всё разрешено, когда всё легально - острота исчезла...

Ну а что из местного рока было тогда?Глубоко провинциальные,заунывные Пекин роу роу?Вот пожалуй и все,остальных особо и вспоминать незачто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account