ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Памятник на Караул-Горе
Эмиль Сокольский
donvrem
Караул-гора – одна из главных достопримечательностей города Белая Калитва. На её вершине – памятник храбрым русичам, воздвигнутый в честь Игоревой рати (по предположению многих историков, именно на берегу реки Калитвы эти воины вступили в 1185 году в сражение с половцами).
История памятника такова. В 1960-е годы в посёлке Шолоховский, что по соседству с городом, образовался  кружок юных краеведов, которым руководил педагог-историк Пётр Иосифович Ковешников. Более двух лет ребята трудились над эскизами и чертежами памятника (как в переписке с ними советовал Д. С. Лихачёв – он должен быть простым, из дикого камня). Свои работы они отправили бандеролью в Ленинград. Проекты рассматривались на специальной выставке в Пушкинском Доме; жюри остановилось на таком варианте: трёхметровый откол «степного» камня, который должен стоять на вершине кургана.
Из онежского посёлка Рыбозеро (места, где в 1943-м Ковешников служил разведчиком 88-й гвардейской стрелковой дивизии) в Белую Калитву была доставлена 17-тонная гранитная глыба. В строительстве памятника принимали участие рабочие металлургического, горняки треста «Шолоховскуголь», строители участка «Южтехмонтаж», ленинградские архитекторы. В памятник на вечное хранение замуровали экземпляр «Слова о полку Игореве». Открытие состоялось 6 мая 1970 года.
С Караул-горы открывается панорама восточной части города, широкого, уходящего за поворот Северского Донца и неоглядные заречные дали.
Караул-гора
Караул-гора01

  • 1
Замечательное место. Бываю там часто. Кружок который организовал П.И. Ковешников,в средней школе №8, назывался "Боян". По имени персонажа "Слова". Поселок Шолоховский не "по соседству" с Белой Калитвой а входит в нее административно.
По поводу материала из которого сделан монумент, читал, что это диабаз. Я не специалист, но думаю, что это именно он а не гранит.
Вид с горы действительно роскошный, особенно на грядные горы "Две сестры". Они хорошо видны на нижнем снимке. Как степь оживет, обязательно их проведаю. Кто хоть раз прошел по скалистому гребню среди цветущего ковра, обязательно захочет вернутся.
Печалит то, что это место (Караул-гора) стало традиционным на маршруте свадебных кортежей. И хотя там убирают, все вокруг усеяно пивными пробками и прочим "свадебным" мусором.

Edited at 2013-02-23 04:48 pm (UTC)

Да, подчинён администрации Белой Калитвы, но как посёлок городского типа входит в состав Белокалитвинского района (т.е. он не часть города), ведь км 20 до него будет.
"Гранит" - из справки, которую давала белокалитвинская газета "Перекрёсток", а материал подготовлен был музеем. Объяснение этому есть. Видимо, памятник сделан из габбро-диабаза (этого добра много в Карелии и на Кольском полуострове), для которого характера равномерная окрашенность в чёрный (или тёмно-зелёный) цвет; по внешнему сходству с гранитом его таковым условно и называют, когда речь идёт о строительстве.
На Караул-горе и "каяльские" битвы устраивались; сейчас вроде бы их переместили в Погорелов.
А скал на Северском Донце много: например, в Краснодонецкой есть прекрасное место...

По пустякам спорить не будем, это скучно. Но в главном поспорю. Скал на Северском Донце много, а Две сестры - особые. С удовольствием отвезу туда любого, кто хочет в этом убедится. Вот только начнет цвести боярышник и распустятся полевые маки.

Да ведь тут и спору не было: просто уточнение (углубление) темы.
Это вы о мае говорите, наверное...

Да. В период с 1-го по 9-е, я туда обязательно поеду.

Кстати, именно в это время я хаживал долиной Тузлова (о чём мы недавно говорили)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account