ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Об истории ростовского общепита
Эмиль Сокольский
donvrem
Продолжение – ростовская журналистка Юлия Быкова рассказывает:

К 1913 году клубная жизнь в Ростове станет более разнообразной. В районе станицы Гниловской открыт Азовский Донской яхт-клуб, в Думском проезде – Ростовский клуб «Лаун-теннис». На улице Дмитровской (ныне Шаумяна) действует Ростовский женский клуб. Самое богатое заведение — Ростовский коммерческий клуб – накануне первой мировой войны выстроит собственное 4-этажное здание (ныне Дом офицеров).
В те годы, при А. М. Байкове, самым многочисленным сословием в Ростове становятся представители малого бизнеса – мещане. Как с уважением отмечал «Одесский вестник», «мещане Ростова глядят хозяевами города».
Где же в то время перекусить было деловому человеку средней руки?
Популярностью пользовались «Ренсковые погреба» – как в те годы на Руси звались заведения питейной торговли. Впрочем, в Ростове название это не особо прижилось. У нас их называли «шашлычные». В те времена их названия были не менее звучными, чем теперь: «Зейтун», «Самсон», «Тифлис»… Многие значились под фамилией владельцев – шашлычные Карапетова, Саакова, Микиртумова…
В 1867 году в Ростове было: 271 питейный дом, 38 харчевен, 2 кондитерских и два буфета. К 1913 году с развитием транспортных артерий на Дону буфетов становится куда больше – на морской пристани и на вокзале, на пароходах «Волга», «Возрождение», «Ейск»… Открываются буфеты на ипподроме, и в театре Асмолова. Для городской бедноты работают две бесплатные столовые и чайная, устроенная при еврейском молитвенном доме, где даровым чаем пользуется до 900 человек — причем, как пишут в газетах того времени, «две трети из них – русский обычный люд».
Летом, как только на Ростов спускаются сумерки, на Большой Садовой начинаются большие гулянья. Нарядная публика спешит в сад «Палермо» (ныне район гостиницы «Дон-Плаза»), об открытии которого сообщает в 1892 году газета «Приазовский край»: «Ежедневные гулянья при роскошной обстановке и иллюминации. Оркестр бальной музыки. На открытой сцене рассказы из народного быта. В саду прекрасный буфет и кухня. Цены доступные. Принимаются заказы на букеты из собственной оранжереи». Здесь народ потчуют не только угощениями, но и зрелищами. «Артисты выступали интернациональные: от Клары де Воляй, в просторечии Мотьки Таракановой, до француженок из Бордо и немок из Риги», – пишет историк С. Швецов.
Можно, конечно, прокатиться на конке за 1,5 руб. до Нахичевани — там, в пяти верстах от Ростова, есть Армянский сад: «ресторан и небольшой оркестр музыки». Но главное место гуляния ростовцев — Городской сад (ныне парк им. Горького), подаренный городу еще в 1813 году тогдашним главой Я. Ященко.
«Цветники, бассейн с плавающими дикими птицами, кегельбан, молочная, кефирная и кофейная палатки» – такой набор удовольствий ожидал горожан при бесплатном входе. Здесь же размещались и сады Ростовских клубов – общественного и приказчиков, за посещение которых следовало платить 10 коп.
Веселье в тех местах шло с размахом! Не всем это по нраву.


?

Log in

No account? Create an account