ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Об истории ростовского общепита
Эмиль Сокольский
donvrem

Окончание – ростовская журналистка Юлия Быкова рассказывает:

«Часть Садовой – от угла Таганрогского (ныне пр. Будённого) до Соборного занята безобразнейшими балаганами, именуемыми «армянскими лавочками»». На площади позади этих лавочек – балаганы музея и цирка. На площади Городского сада – два клуба с музыками по вечерам и кухнями и кабачок с музыкой, хорами, буфетом и тоже кухней. На этом небольшом пятачке топчется по вечерам население 15 фабрик и заводов, да тысяч несколько интеллигенции. И все это галдит, шумит, танцует, пьет, безобразничает…», – свидетельствовал репортёр под псевдонимом Заноза.

Изысканная публика проводила свой досуг в заведениях одного из известнейших рестораторов того времени К. В. Чарахчианца. В трёхэтажном здании, где сейчас размещается Ростовская областная филармония, находилось его знаменитое кафе-театр «Марс». Пожалуй, ему удалось создать первый в Ростове кафе-ресторан на парижский манер – соединить под одной крышей продажу вина, кофе, кондитерских изделий, разного рода закусок a la fourchette, чтение газет и журналов, выступление артистов во время ужинов. Кстати, концертные программки он печатал на бумажных салфетках. Изготавливал Чарахчианц в великом множестве и живописные открытки с рекламой своего заведения. В 1907 году на него было совершено вооружённое нападение, как сообщала столичная газета «Русское слово». Нападавший хотел совершить «экспроприацию» в пользу одной политической организации. В 1910 году К. В. Чарахчианц отошел от дел и сдал кафе-театр «Марс» в аренду «Обществу трудовых татар».

Чарахчианцу принадлежала кондитерская «Ампир» на Б. Садовой (ныне здание ДК «Досуг»), внутреннему убранству которой и богатству угощений могли бы позавидовать и столичные заведения. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Ростове «Солей» – электробиограф, как говорили тогда.

После революции 1905 г. в России открылось «Общество взаимопомощи владельцев заведений трактирного промысла». И ростовские рестораторы стали по праву признанными «авторитетами».


  • 1
Про бывший "Ампир" Чарахчианца есть небольшой фельетон у Зощенко. Называется "Великая годовщина", 1925-го года. Суть в том, что в память о годовщине смерти бывшего хозяина работники столовой № 3 Единого потребительского общества (б. кафе "Ампир") выставили в витрине венок. Причём сперва они попросили разрешения на это у профсоюза, и он разрешил. Над чем Зощенко едко шутит.

Спасибо, оживили нам тему!

По переписи 1873 года на 26 станиц и хуторов, располагавшихся на территории современного Дубовского района, насчитывалось 18 питейных домов.
В казачьем хуторе Гурееве 1-го Донского округа их было три на 700 человек, крепко употребляли казаки.
В крестьянском хуторе Барабанщикове слободы Ильинской три питейных дома на 460 человек, крестьяне пивали ещё круче.
Жители хутора Марьянова не имели ни кузницы, ни лавки, а вот пивнушка дело необходимое, она образовалась ранее прочих заведений.
Питейные дома держали — в станице Баклановской Степан Казинцев и Александр Егоров, в хуторе Колодезном Александр Егоров, Лев Казинцев, одних акцизных сборов каждый сдавал в казну по 100–125 рублей.


Спасибо за дополнение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account