ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Сурово!
Эмиль Сокольский
donvrem
В одном из городских храмов области – вдруг такое, безапелляционное объявление.
«Коммерция», – спокойно объяснила служительница.


  • 1
Форма объявления излишне сурова. Но по сути - всё верно. Приходить со своей свечой в храм - дело бессмысленное. Разве что он куплена в другом храме. Свеча, купленная у светского торговца в церкви совершенно неуместна. И дело не только (надеюсь, и не столько) в деньгах. Тут дело в отношении.

Конечно, всё так. Но, судя по стилю объявления, всё же подразумевается: "свеча. купленная вне этого храма". Ну кто понесёт в церковь магазинные и пр. свечи? А свечи, купленные в другой иконной лавке - очень даже может. "Покупайте здесь, у нас" - вот, видимо, смысл. В г.Данкове Липецкой области (на Дону, кстати) ещё того лучше объявление: "Свечи, купленные в другом месте, коптят ваши души". Всё же. конечно, объявления нужно чутко продумывать...

не подразумевается. на объявлении написано то, что написано
лавок сейчас левых полно. с непонятным товаром. свечи покупаются в храме традиционно для храма
дома можно жечь что угодно

Да как же раньше назад народ жил: ведь все на ярмарках покупали, и свечки, и иконы (ни какой благодати). Хотя, и сейчас, многие небольшие храмы и часовни иконы предпочитают в упрощенном варианте, хорошо если еще на бумаге, а то картинка (взятая не знамо где), распечатанная на банерной пленке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account