ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Усадебные уголки Приазовья: хутор Красный Десант
Эмиль Сокольский
donvrem
Земли к западу от Таганрога, часть которых ныне занимает хутор Красный Десант, принадлежали Якову Соломоновичу Полякову. Известность к нему пришла тогда, когда благодаря его деятельному участию была сооружена в 1870 году Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, связавшая центр России с Таганрогом и Ростовом.
Принято считать, что Поляков был человеком корыстолюбивым и хитрым. Однако не раз он проявлял себя поистине с благородной стороны. Долгое время Поляков был председателем Таганрогского правления общества Красного Креста, вносил крупные пожертвования на благотворительные акции, профинансировал строительство Дома трудолюбия, а в собственном имении устроил спасательную станцию. Центральная часть имения, в которой  располагался его двухэтажный дворец с длинной анфиладой комнат, стала называться Поляковкой.
Близ усадебного дома располагались флигель, хозяйственные постройки, церковь Марии Магдалины, обнесённая сквозной белокаменной оградой, конный завод и электростанция, обеспечивавшая светом всю усадьбу. Вокруг дворца был разбит парк, подходивший к самому обрыву Азовского моря сосновой рощей.
Сам Поляков проводил время в основном в Петербурге, где исполнял обязанности персидского генерального консула. А после 1905 года заложил Поляковку: нужно было покрыть крупный долг.
В 1919 году близ Поляковки высадился красноармейский десант, чтобы начать наступление на Таганрог, захваченный немецкими интервентами и белогвардейцами. В память о погибших красноармейцах хутор с 1924 года стал именоваться Красный Десант. Дворец разграбили и разрушили, парк вырубили, кое-какие хозяйственные постройки и здание церкви приспособили для нужд Дома отдыха, созданного на территории парка.
До сегодняшних дней от бывшей усадьбы сохранились церковь Марии Магдалины с оградой, жёлтый одноэтажный домик в стиле «южнорусского» классицизма (скорее всего, флигель) и булыжный сарай. Входные ворота в усадьбу возведены, скорее всего, в позднейшее время.







Подробнее об известных предпринимателях, братьях Поляковых и их связи с донским краем см. статью Е. В. Мовшовича "Поляковы".

  • 1
Сколько всего разграбили и разрушили... Ведь все это невосполнимо. И никаким новостроем не заменишь.((

Спасибо, хоть что-то осталось. На Дону усадьбам особенно не повезло. Любые крохи - великая драгоценность.

А где можно найти фотографии усадебного дома, располагавшегося в центральной части имения?

У меня есть аэрофотосъёмка 30-х гг., где распознаются усадебные строения, одно из них очень похоже на главный усадебный дом; но нужно разыскать.
В отделе краеведения, понятно, фото нет, ну а где можно искать? - в архиве, видимо, или в таганрогских музейных фондах...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account