ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Усадебные уголки Приазовья: хутор Котломин
Эмиль Сокольский
donvrem
Хутор Котломин (по-старому – Котломино) лежит в сорока километрах к северо-западу от Таганрога, близ села Ефремовка. Здесь во второй половине ХIХ века находилась усадьба, которой владел урядник Иван Васильевич Зембулатов. Выглядела она скромно: главный дом на возвышении, хозяйственные постройки и фруктовый сад с беседками. К реке Мокрый Еланчик, где были сооружены сходни и купальни, вели выложенные камнем дорожки. Недалеко от усадебки, в ста метрах от хутора, находилась почтовая станция (ямщицкая и постоялый двор с колодцем и родником).
У Зембулатова был старший сын Василий, с которым Антон Чехов сдружился ещё во время учёбы в гимназии. Дружба продолжалась в годы студенчества и сохранялась до последних лет жизни Антона Павловича. В июле 1879 года, после окончания таганрогской гимназии, Антон навестил усадьбу. Общество Зембулатовых ему так полюбилось, что он поспешил сюда и на следующее лето, когда приезжал в Таганрог за стипендией, учреждённой городской управой для тех своих уроженцев, кто отправлялся  продолжать высшее образование.  Василию и Антону – уже студентам-медикам Московского университета – хозяин отвёл по кабинету, да в придачу большую беседку в саду для «научных занятий».
Поездки в гости к соседям, пение по праздникам на клиросе в ефремовской Тихвинской церкви, наблюдения за всем забавным, что происходило вокруг, смех, шутки – всё это было в жизни Чехова в Котломине и, должно быть, навсегда оставило у него тёплую память. Больше побывать ему здесь не привелось; да и судьба имения скоро изменилась: здешние земли приобрёл помещик Шапошников, а в 1905 году продал их крестьянам. Дом, службы, дорожки – всё было разобрано; и скоро от усадьбы осталось только название – Пановка…
Что сегодня напоминает о зембулатовской усадьбе? Мокрый Еланчик, где Василий и Антон любили купаться и ловить рыбу, давно поросший камышом, и круглый холмик чуть в стороне от хутора, поросший крапивой, сиренью, дикими вишнями и абрикосами, – место, где находился барский дом. В 1960-х годах здесь ещё можно было видеть остатки фундаментов и дорожек.




?

Log in

No account? Create an account