ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Гость на Волго-Доне
Эмиль Сокольский
donvrem
Проживающий в Вологде химик, педагог и краевед Исаак Абрамович Подольный написал новеллу, которую мы хотим предложить вашему вниманию:
ЧИТАЯ КНИГУ ДАНИИЛА ГРАНИНА «СТРАХ»
Тот, кто знает прошлое,
Не пугается настоящего.
М.Ф. Финкельберг, «Оставляю вам»

За свою жизнь мне несколько раз повезло отдыхать на теплоходах, плавающих по Волге. Впервые – ещё начинающим учителем, а в последний – деканом факультета, профессором… Пишу так, чтобы было понятно, что и на мир я смотрел каждый раз другими глазами. Менялся я, менялись и люди кругом. Но что-то оставалось в нашем поколении неизменным. Этим неизменным был страх…
Прошло много лет, а от каждой поездки остался «сухой остаток» воспоминаний… В первой поездке в 1954 году я, начинающий учитель из провинции, оказался в каюте с двумя сверстниками-москвичами, будущими академиком и профессором. А запомнилось надолго такое: у входа в канал Волга-Дон заканчивали сооружать памятник великому вождю. Нам сказали: «На фуражку, что он держит на руке, можно поставить автомашину "Победа"». Вокруг шли отделочные работы, благоустраивалась территория, и близко никого не пускали. Кто-то, стоя у ограды, сострил: « Вот и товарищ Сталин попал за колючую проволоку!». Это было сразу после ХХ съезда КПСС, но страх перед одним именем был еще так силен, что всех стоявших рядом с шутником как ветром сдуло…

продолжение следует


  • 1
Добрый день! Ищу друзей и читателей! Добавляйте:-)

Добавили, а что вам помешало в этом отношении проявить инициативу?)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, тронуты!

Шуточка, конечно, по тем временам опасная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account