ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
ГРАМОТА ВОЙСКУ ДОНСКОМУ 1615 ГОДА
олень
donvrem

400 лет назад, в 1615 году донским казакам была пожалована грамота, в которой устанавливались основы их взаимоотношений с Московским государством. Её появление стало одним из мероприятий московской политики на Дону, направленной на ускорение объединения казачества в единое Войско Донское.

Н. А. Мининков "Грамота Войску Донскому 1615 года": "Заинтересованность московского правительства в объединении разрозненных казачьих отрядов в единое Войско Донское была не случайной. Оно, во-первых, позволяло усилить казачество перед лицом Крыма и Османской империи. Во-вторых, благодаря такому объединению создавалась возможность подчинения общему войсковому центру отдельных казаков и казачьих отрядов, которые занимались промыслом на Волге, нападали на проходившие суда и грабили их. Подобные действия расценивались российской властью как воровские. Стремление Москвы к объединению донских казаков в единое Войско на всей обширной территории, где располагались донские казачьи поселения-городки, разделялось самими атаманами и казаками. Оно давало возможность им более уверенно чувствовать себя в военном отношении. Несомненно, что в стремлении к объединению сказывалось пограничное положение донского казачьего сообщества, добивавшегося максимальной консолидации своих сил.
Заинтересованности казаков во вхождении в Войско должны были способствовать права, утверждавшиеся по этой грамоте. Они чётко разделяются на права торговли в южных российских городах, на поездки к проживавшим в этих городах родственникам и на права казаков перед лицом местных российских властей, на основании которых они могли иметь защиту в южных городах от воеводского произвола."


?

Log in

No account? Create an account