ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Резня 1370 года в Азаке
олень
donvrem

Наука, пожалуй, не знает других примеров, когда история столь большого государства, каким была Золотая Орда, оказалась бы столь мало известна. И ведь речь идёт не о Древнем Египте. Со времени гибели большинства золотоордынских городов прошло чуть больше 600 лет. Государство это находилось не за тридевять земель в тропических морях. Нет, оно находилось почти в центре Европы, и жители окрестных стран часто его посещали. Когда в Европе появилось книгопечатание, Золотая Орда ещё была жива. В самом государстве существовали развитое бюрократическое делопроизводство, переписка книг, мечети и медресе, монастыри и церкви со своими учёными книжниками.

При всём том не только простые любители истории, но и большинство профессиональных историков имеют очень скудные и обрывочные знания о Золотой Орде. Особенно если сопоставить их с нашими знаниями об истории XIV века Франции, Англии или даже Руси, Византии, Ирана. Причина этого – масштабная катастрофа, постигшая сначала оседлое, а затем и кочевое население Золотой Орды. Она уничтожила практически все письменные свидетельства, хранившиеся на её территории. В результате изучение истории Золотой Орды строится на очень скудных и отрывочных данных, содержащихся в письменных источниках, сохранившихся на территории стран, контактировавших с Ордой. Учёных книжников Ирана, Италии или Руси интересовали в основном те факты, которые могли отразиться на жизни их стран, или самые общие сведения о состоянии далёкой Орды. Купцов же, банкиров и нотариусов интересовали только данные о конъюнктуре в самых важных торговых центрах.

В итоге нам неизвестен даже полный список правителей Золотой Орды. Относительно ряда из них существуют разногласия о времени их правления. Нам неизвестны названия даже некоторых крупных городов, не говоря уже о небольших, и уж тем более неизвестно, когда они были основаны. Сколько вообще городов было на территории Орды? Неудивительно, что для изучения Золотой Орды большое значение приобретают результаты археологических исследований, начатых в широких масштабах только в 1959 году работами Поволжской археологической экспедиции.

Самым, пожалуй, драматическим и вместе с тем мало освещённым периодом в истории Золотой Орды стала затяжная смута, которая в российской исторической науке получила название, заимствованное со страниц русских летописей, – «великая замятня» (1359–1381)...

Представляем публикацию Андрея Масловского "Резня 1370 года в Азаке".


?

Log in

No account? Create an account