ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КИНО!
олень
donvrem
Продолжаем публиковать рецензию Валерия Дронова на фильм «Тихий Дон».

Этим летом побывал на месте съёмок. Напротив хутора Левобережного, недалеко от Вёшенской, организаторы фильма «Тихий Дон» построили макет хутора, с куренями, с усадьбой Листвицкого и даже с кладбищем. Первая оторопь: а туда ли попал? Такое впечатление, что все хуторские дома были, как у хуторских богачей. Авторы будто бы не видели иллюстраций С. Королькова – знатока казачьего быта, человека, не терпящего фальши и лжи. Правдивы иллюстрации О. Верейского. Большие дома были только у самой богатой части казачества. В хуторах Вернедонья таковых было по 2–3, не больше. Вот мой родовой курень, построенный в хуторе Казансколопатинском Казанской станицы в 1906 году:



Это дом Константина Дронова, отца станичного атамана Кирилла Дронова. Таких в хуторе было немного. (Правда, треть постройки в 1930 году отпилили, перетащили через речку семье моей бабушки, спасались от раскулачивания).
Многие хуторские строения были скромными по размеру, крыты соломой. Вот современный снимок куреня в Левобережном:



Со столетней поправкой на внешний вид можно представить настоящую хуторскую архитектуру той поры.
Верхний Дон – не Приазовье, холода сильные. Зимой дополнительно вставляли двойные окна. Хозяйки прокладывали в межоконные проёмы горку соли, либо выводили под подоконник ленточки ткани, для удаления конденсата. В фильме за окном – снег, а в курене ординарные рамы.

Продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account