ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Азовский курорт «Солёное озеро»
олень
donvrem
ozero3Близ села Павловка, что под Азовом, есть озеро, знаменитое своими уникальными грязями, его ещё называют Пелёнкино. В горько-солёной, йодистой воде водится рыба, в камышах живут нырковые утки (красноголовые, поганки), разновидности куликов (кулик обыкновенный, кулик-сорока и другие), каравайки, занесённые в Красную книгу. В июле-сентябре по берегам, окружённым камышом, вырастает палаточный городок. Люди едут сюда со всех концов России самостоятельно лечить застарелые болезни.
А ведь когда-то здесь действовал курорт, на озере проводились научные исследования.
В 1923 году Азовский городской Совет начал строительство курорта «Солёное озеро», открывшегося в 1925 году.
К 1928 году курорт включал в себя грязелечебницу с двадцатью ваннами, четырьмя душами пресной воды, двумя «потельнями», двумя грязевыми двориками (сюда вагонетки подвозили лечебную грязь); машинное отделение, электростанцию и водопровод для пресной воды из колодца, расположенного в полуверсте, вблизи реки Кагальник, кладовую, ледник с холодильником, сарай-конюшню. Разбили дорожки, обсадили их деревьями. Два жилых корпуса для больных и сотрудников (в одном из них находились амбулатория, красный уголок, контора) располагались по противоположным берегам, соединяясь пешеходным мостиком, разделяющим озеро на «мужскую» и «женскую» половины.
Добиваясь включения Солёного озера в курортную сеть страны, энтузиаст лечения грязями, его организатор и директор, доктор Н. Н. Волобуев сообщал в руководящие инстанции, что грязи озера можно считать неистощимыми. Исследования показали, что балка, в которой расположено озеро, тянется с перерывами на десятки километров; в балке – грязевые озерки, первое – в четырёх, второе – в четырнадцати километрах, третье – в Ленинском лесничестве (пруд на реке Чубурке).
Были и противники перевода Азовского курорта из разряда местного значения. Там побывала комиссия под руководством профессора Эмдина. В результате в газете «Молот» появилась статья, дающая неправильные сведения об Азовском курорте. В ответе на статью Н. Н. Волобуев писал, что комиссия пробыла на курорте пятнадцать минут, не ознакомилась с химическим анализом грязи и рапы, произведённым в технической лаборатории Донского университета.
В 1932 году в результате ураганных ветров с моря речка Кагальник затопила не только озеро, но и окружающую местность (наводнения здесь случались и раньше: 1 марта 1888 года, 17 февраля 1914-го, 13 мая 1922-го). Вода разрушила пешеходный мостик через озеро, некоторые временные постройки. Сезон не состоялся: курорт не успели привести в порядок. На следующий год его снова не открыли – из-за недостатка продовольствия.
К 145-летию со дня рождения гидрохимика Павла Александровича Кашинского, проводившего там исследования, воспроизводим давнюю научную публикацию, которая даёт полное представление о том, чем замечательно Пелёнкино озеро.

Кашинский П., Лисицын К. ПЕЛЁНКИНО ОЗЕРО И ЕГО ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ АЗОВСКУЮ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦУ МАТЕРИАЛЫ

  • 1
здесь i-yurist.ru размещена информация про село Кулешовка Азовского района. Есть много интересных фото, комментариев и документов. Это может и не по теме, но с моей точки зрения, отсутствие реакции на происходящее в Кулешовке со стороны Администрации района- вещь показательная. Информация размещена в рубрике ОО Гражданские инициативы. Здесь и не подготовленность к отопительному сезону 2013г. -2014г., и несанкционированная свалка, и незаконная вырубка тополей, и в конце концов кража елки с главной площади села, вместе с украшениями. Короче все не так уж хорошо(((.

О, везде проблемы, без них никак, и равнодушие администрации - это норма жизни, увы...
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account