ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Эпитафия Александровской роще (продолжение)
Эмиль Сокольский
donvrem
Из заметок Геннадия Гордеева (работает в Законодательном собрании Ростовской области)

И ещё в лесополосе было что-то, ворожившее моё воображение. Это – участок с извилистой змейкой углублений. Мои дед и отец (оба – фронтовики) рассказали, что это - бывшие окопы времен войны: «Вот - явно пулемётное гнездо, а вот та яма – воронка от разрыва снаряда…»
Я помню, как пацаны в обсыпавшейся ложбинке нашли ржавую немецкую каску, продырявленную осколком. Кто-то тут же надел её на голову и кривляясь, стал изображать киношного фрица.
Был случай, когда трактор, распахивавший землю питомника для высадки деревьев, всковырнул снаряд – целый, зелёный. На чей-то крик: «Айда, там снаряд нашли!» собралась нешуточная ребячья ватага. Мы стояли гурьбой вокруг снаряда вместе с трактористом и ждали, пока не появились милиция и сапёры.
Были у Александровской рощи две авиатрагедии. Обе в 1974-м. Я помню розовую и почему-то беззвучную вспышку, где-то в полдесятого вечера на миг ослепившую и испугавшую всю Александровку. Наутро по школе уже передавался шепот: разбился самолет. Мы, первоклашки, побежали в направлении, куда двигались толпы людей. На восточной опушке рощи, где тогда начинались овраги, лежали разбросанные куски взорвавшегося самолёта. Мне врезался в память одинокий хвост, возвышавшийся над снежно-грязевым февральским полем, усыпанном обломками. Как потом рассказывали, потерпевший крушение АН-24 был без пассажиров. Самолёт перегонял экипаж уфимского авиаотряда после техобслуживания на Ростовском авиаремонтном заводе. В воздухе обнаружилась какая-то неполадка, экипаж принял решение вернуться в Ростов, но недотянул и врезался в землю. А летом мы бегали смотреть на рухнувший, но не взорвавшийся ЯК-40. Я не помню, упал ли он сразу после взлёта, или это была жёсткая посадка. Но самолет лежал в траве, и рядом – отвалившееся от него правое крыло.


Окончание следует



?

Log in

No account? Create an account