ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Зáмок без хозяина
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё из свежих заметок Сергея Чупринина, литературного критика, главного редактора журнала «Знамя».

Девяностые лихие-разлихие, самое их начало.
И денег… Да откуда же им взяться? А отдыхать летом надо, тем более если ребёнок в семье совсем ещё маленький.
Так что купили мы с женой санаторные путевки в хутор Пухляковский, славный сухими винами и тем, что доживал там тогда свой век писатель Анатолий Калинин – те, кто постарше, наверное, его помнят или по роману, или хотя бы по фильму “Цыган”.
Но что нам писатель? Если в рецепции, вместе с ключами от вполне себе миленького бунгало, нам выдали ещё и пустую трехлитровую банку – баллон, по-местному. «Зачем это?» – спрашиваем. «Ну как, – говорят, – раковина и унитаз в номере, конечно, есть, а вот с водой у нас перебои. Так что наберете в колонке за углом воды и…». «Что и?…», – пугаюсь я. «И сольёте».
Но и это бог бы с ним. Чай, не баре. И русские хотя ещё вроде молодые, зато никак не новые. Прошлись поэтому по крутому берегу Дона – красота былинная. Сунулись на хуторскую улицу – пыль там слежалась вековечная, времен, поди, ещё Мамая, и куры в ней скребутся, тоже как при Тохтамыше, и только изредка… шшшрр… будто птица-тройка, промчится сквозь пылевую завесу отлакированный «мерседес». Или, я их путаю, черный «бумер».
Куда же это они? Поднимаем головы, а перед нами, на косогоре – замок. Высокий-высокий, с окнами-бойницами, и стеною окружен крепостной, и ров прорыт перед нею, и цепной мостик надо рвом этим.
«Это, – рассказывают нам хуторянки, – наш тутошний олигарх построил, Бояркин». «Для себя?», – интересуемся. «Зачем для себя? – отвечают. – Он больше на Украине живёт, деньги там зарабатывает. А дворцы эти по хуторам и станицам для зазноб поставил. Каждой по дворцу. Не часто, но бывает, что и к здешней наведывается».
Хотелось бы, конечно, узнать, как в палатах каменных разместилась фаворитка человека с такой говорящей фамилией. Но куда там – КПП, серьёзные мужчины с расстёгнутыми кобурами. Чужим ходу нет.
Да и местным тоже нет. Только мы и услышали от них излюбленную бояркинскую шутку. «Я, – будто бы говаривал он землякам, – свою Родину люблю, и её не граблю. А вот Украину – пожалуйста».
Девяностые, я же вам сказал, такие-разэтакие.


?

Log in

No account? Create an account