ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Терпеливый казак
Эмиль Сокольский
donvrem
В самом центре Новочеркасска, близ сквера, скромно располагается бронзовая скульптура казака, выполненная с портрета уроженца станицы Крестовая Николая Петровича Коржова. Её отлили в 2013 году на заводе художественного литья братья Костевы.
Новочеркасск, по меркам мегаполиса, город небольшой, и чуть какое событие – резонанс. Однажды молодые люди из Дагестана проявили к скульптуре казака неуважение, – или, как возмутились некоторые новочеркасцы, осквернили её: один приставил ногу в обуви к голове казака, другой сел на шею; фотографии были выложены в Сеть. Атаман станицы Новочеркасской Евгений Апостолов определил, кто изображён на фотографии, и пригласил этих ребят встретиться вечером у памятника. Парни подошли, а вместе с ними – и около десятка их друзей. Но не для разжигания конфликта. Провинившиеся извинились, вытерли скульптуру до блеска и прибрали территорию вокруг.
И ещё был случай: с казаком фотографировались местные красавицы, изображавшие страсть. И тоже выложили фото в Интернет. В ответ – возмущение горожан, призывы к девушкам последовать примеру раскаявшихся дагестанцев. Впрочем, одна – там же, в Сети – принесла свои извинения. Кажется, на том всё и успокоилось.


?

Log in

No account? Create an account