ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Рассказ Ивана Малеванного
олень
donvrem

В 2015 году в Новочеркасске (издательство ИПК «Колорит») вышла книжка «В тени раскидистых ракит»: сочинения И. С. Малеванного за 1925–1968 годы. В аннотации сказано: «Иван Сазонтович Малеванный, романтик, любящий сын, муж, отец, дед, чувства, переполнявшие его, заключал в рифму и выражал стихами; обожал природу, родной дом и родной завод; трудное время досталось ему». Добавим: Иван Сазонтович (1911 – 1968) работал технологом на новочеркасском паровозостроительном (потом – электровозостроительном) заводе.

Публикуем с продолжением рассказ-воспоминание Малеванного «Августовская быль».

Спадает понемногу жара, державшаяся весь день в неподвижном, накалённом воздухе. Можно без боли дотрагиваться всё еще теплых стволов ружья. Изредка пролетит сонная муха, натыкаясь на высокие стебли травы. Спят ещё кровожадные жители ночи – комары, не беспокоит их топкое надоедливое жужжанье. Потянуло свежестью с зелёных лугов, длиннее легли тени. Как красивы вечера на донских заливных лугах, непередаваема игра красок, струи свежих запахов, всё сливается постепенно в чудную, гармоничную картину вечера. Миллионы стрекоз, купаясь в лучах заходящего солнца, поблёскивая быстрыми золотистыми крылышками, караулят пробуждение своей добычи –комариных полчищ; они долго держатся на одном месте, падая затем вниз и опять взлетают в лёгком приятном воздухе. Светло-лазурное небо на западе и тёмно-синее на востоке не омрачено ни одним облачком.
Ярко поблёскивает, переливаясь всеми цветами радуги, вечерняя звезда. Далеко, далеко на востоке, где днём был виден горизонт, сейчас клубится сизовато-серая дымка, постепенно приближающаяся неясной массой. Солнце же закатилось за дальний курган и лучи его освещают только высоко летящих птиц да высокие колокольни старых церквей и золотой купол собора родного города. Краски всё сгущаются, небо от запада на восток меняет все окраски радуги, плавно, незаметно переходя от одного тона к другому; от светлого к тёмному. Невесть откуда набежавший ветерок зарябил зеркало плёса и заиграли, запрыгали краски на волнах, переливаясь из розовато-жёлтых в сине-зелёные, тёмные, обращённые к востоку. Края камышовой низины озера уже трудно различить; далеко, далеко темнеет камыш и осока, постепенно скрываясь из глаз в сумерках. Из лёгонькой старой палатки, расположенной на берегу озера вблизи большого плёса, видны суетливые вечерние полёты уток, сопровождающихся позывным кряканьем. Порой громко разнесётся над водой пискливый зов утёнка!, затерявшегося между прошлогодней свалявшейся кугой. Учатся летать молодые утята, громко хлопая крылышками по воде. Плавно, словно сознавая своё величие, пролетит серая цапля – чепура, издавая такое знакомое «квавс»! Прочертит по потемневшему небу неровную, изломанную линию летучая мышь, нудно прожужжит над головой первый комар, пройдёт запоздавшее сытое стадо, распространяя с собой запах свежего навоза и парного молока.



?

Log in

No account? Create an account