ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Зернограду (3)
олень
donvrem
Из книги В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы».

Пантелеймон Александрович Голосов «получил высшее специальное образование. В первых проектах отдавал предпочтение стилистике модерна (доходный дом в Уланском переулке в Москве, 1913 г.)
Участвовал в работе над планом реконструкции Москвы под руководством И. В. Жолтовского (1918–1920), затем – у выдающегося русского архитектора А. В. Щусева. С 1925 года являлся членом Объединения современных архитекторов. В двадцатые годы разработал проекты строительства рабочего посёлка в Иваново-Вознесенске, посёлке Грознефть в районе города Грозного. Являлся автором строительства – как говорится в Большой российской энциклопедии – образцово-показательного совхоза «Зерноград» в Ростовской области (1929–1930). В 1920-е годы развил идеи конструктивизма в конкурсных проектах НИИ минерального сырья, кинофабрики «Совкино», серии клубов Союза железнодорожников и металлистов здания Центрального почтамта в г.Харькове.
Он также является автором проектов комбината «Правда» в Москве, Дома Советов во Владивостоке, комбината газеты «Известия», жилых домов для артистов Малого театра, Дома Совета Народных Комиссаров в Зарядье.
Вот такой маститый русский архитектор планировал здания и сооружения нашего города – Зернограда».






?

Log in

No account? Create an account