ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
В кривых, узких косогористых улицах...
олень
donvrem
Лето 1911 года Александр Серафимович Попов (Серафимович) вместе с мамой Раисой Александровной провел на Дону, в станице Раздорской. Этому периоду жизни писателя посвящен материал Анатолия Шатохина razdori "В маленькой глухой станиченке".
В статье Анатолия Викторовича упоминается тот факт, что рассказ "Грех" от начала до конца был написан на основе увиденного в станице Раздорской. Отыскать рассказ удалось не сразу - только в семитомном собрании сочинений Серафимовича (М., 1959).
Всем, кто бывал в Раздорской, надеемся, будет интересен этот фрагмент:

"Утро было полно звуков, шевелящейся зелени, сверкания воды и солнца, точно кто-то не допел песню, и остались, как попало, в воздухе пятна, краски и звуки, уже залитые прозрачным зноем.
Кудахтали куры, кричал показавшийся из-за поворота пузатый, торопливо работавший колесами пароход, и за ним, сгорбившись, насилу поспевая, так же торопливо-неуклюже выплывали баржи.
Из-за волнистой черты загораживавшего над рекой полнеба красного, размытого, старого обрыва выглядывало белым краем удивленное густое облако, и странно было видеть его так близко; длинно, по-заячьи, как уши, торчали два крыла ветрянки.
Цеплялись, тесно карабкались друг над дружкой от самой воды до выглядывавшего облака небольшие крыши, то блестя новым тесом, то обветшалые, серые, изредка красные или железные зеленые; а между ними, так же теснясь и делая все живым, буйно вырывалась свежая от последних дождей зелень. Нежно шевелились акации, ласково о чем-то рассказывая; трепетно струились живым серебром тополя, возносясь, как живые колонны, одинокие в жарком, сухом, чуть задымленном небе.
В кривых, узких косогористых улицах было пусто: стоял только зной да, разговаривая, рылись куры в нарытом ливнем песке.
Дома, как зажмуренные, лепились друг над другом, молчаливые, с плотно закрытыми ставнями; и стар и млад – либо в степи, либо в садах, где уже начал цвести виноград.
Только снизу, там, где ослепительно сверкала вода, неслись как брызги, крики, визг и плеск купающихся ребятишек да стук топоров, - исправляли общественный паром, - зазвенели наковальни, - кузни все примостились у воды, - да толклись золотыми столбами мухи.
Особенный сухой степной зной разгорался, прозрачный и легкий, и все прозрачнее выступали краски и звуки
..."

Усть-Донецкий район. Дон у хутора Пухляковский



Усть-Донецкий район. Станица Раздорская.




  • 1
На первом фото, Дон у хутора Пухляковский. Чудесное место.

Спасибо за уточнение! Дело было по дороге в Раздорскую. Может мы как-то не так ехали?

Я думаю Вы ехали "так". Туда одна дорога.
Интересно понять эту фразу "длинно, по-заячьи, как уши, торчали два крыла ветрянки." Речь о ветряной мельнице? Где она была?

Если, конечно, данный факт не вымысел писателя, то надо спрашивать главного краеведа Раздорской - http://razdori.livejournal.com/profile :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account