ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне… Часть 1
олень
donvrem
Да, именно в таком тоне написана книжка с тяжеловесным, в стиле 18 века названием: «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]).

Автор книги – Андрей Иванович Петровский, юрист, литератор. Родился в станице Каменской в семье врача. Окончил гимназию в Новочеркасске и юридический факультет Харьковского университета. Служил в Новочеркасском окружном суде, позже стал адвокатом, присяжным поверенным. Его рассказы, стихи публиковались в донских, столичных газетах и журналах. В 1903 г. в Ростове-на-Дону издан первый его сборник стихов «От сердца», в 1915 г. в Киеве – книга «Донские мотивы». Широко известными были его «Фельетоны в стихах. Новочеркасская летопись – новочеркасский Чацкий».
Активно участвовал в общественной жизни донского края. Был депутатом Государственной Думы второго созыва. После Февральской революции Петровский стал председателем созданного в Новочеркасске исполнительного комитета, являвшегося органом Временного правительства.

Начиная публикацию книги, приведем «Краткое послесловие» автора:

«У скромного автора сей исторической юморески живет в душе твердая вера в то, что бывший атаман Граббе – последний наказный атаман на Дону; что пора наказных благодетелей из города Санкт-Петербурга, которыми наказывали Тихий Дон за что-то и в предупреждение чего-то в течение почти двух столетий венценосные разорители великой страны, отошла в вечность; что в недалеком будущем старый Дон, всколыхнувшийся, сбросивший с себя ярмо наказа, свободным народным избранием поставит себе любаго ему войскового атамана; что о последующих атаманах можно будет писать уже настоящую историю, а не делать им опись на манер настоящей в шутливо-скорбно-презрительном тоне, который наказные правители, коверкавшие в угоду самодержавному насилию нашу донскую жизнь, за редкими исключениями, заслужили вполне».

Атаманы казаки

№ 1-й
Ефремов Данило Ефремович, (1738-1753 гг.). Войсковой атаман. 18-го марта 1738 г. грамотою Императрицы Анны Иоанновны, которой зело угодил послушанием, пожалован войсковым атаманом. Замечателен тем, что при нем в том же 1738 году казаками в бою впервые были употреблены дротики (пики) взамен луков и стрел. Состоял ктитором Киево-Печерской лавры. До него ктиторами знаменитой обители состояли обычно малороссийские гетманы. В его атаманство в войнах с крымцами и шведами отличался полковник Краснощеков, сам же Ефремов решительно ничем не отличался; тем не менее, за послушание единственно, был пожалован тайным советником, после чего умер с полным сознанием своего достоинства.

Часть 2.

  • 1
Граббе ему не угодил, ишь ты! не дожил болезный до плодов "свободы", сильно бы удивился

Edited at 2013-04-02 03:00 pm (UTC)

почитать все равно интересно

А ведь сказано то верно ;)). С нетерпением жду продолжения.

не верно. Ефремов известен не тем, что про него накорябал конституционный демократ
подобные Петровскому пустобрехи и профукали все в начале 20-го века

Чем известен Ефремов - мне известно.

Ждем продолжения

Я с начала потешался над этими словами либерала, "что в недалеком будущем старый Дон, всколыхнувшийся, сбросивший с себя ярмо наказа, свободным народным избранием поставит себе любаго ему войскового атамана", а потом сообразил, что первый любый атаман, пустил себе пулю в сердце, в атаманском дворце, собрав для защиты Дона, всего 147 штыков. И грустно мне стало.

Edited at 2013-04-03 01:41 am (UTC)

Очень интересно читать.

"Граббе" интересная фамилия. Известно ли откуда она?

По Википедии - из старинного финляндского рода. На Дону было два атамана Граббе - оба "поставлены от высшего начальства":)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account