ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Церковь в хуторе Садовый
Эмиль Сокольский
donvrem
Хутор Садовый Сальского района – маленький, а замечателен он своей церквушкой во имя великомученицы Феодосии, возведённой по проекту С. Славицкого строителями из Пятигорска. Средства на строительство выделил Борис Петрович Шаповалов. Его маму звали Феодосией Петровной. Церковь – в память о ней.
Рассказывает Людмила Перепеч:
«Феодосия Петровна Шаповалова родилась в 1918 году, не стало её в 93-м. Она была трудолюбивой и доброй. Когда по всей России собирались лучшие певуньи, её приглашали в хор имени Пятницкого. Но она выбрала другую судьбу. С мужем Петром Захаровичем трудилась, воспитывала шестерых детей. Самым строгим наказанием были слова мамы: «Ну, ось я батькови скажу!». Всегда возле дома росли цветы.
Убранство церкви – дело рук мастеров подиосковного Софрино. Установлена наружная икона, изготовленная в технике эмаль на меди художником Н. Вдовкиным.
Помощь при строительстве оказывали сальские строительные организации; в субботниках участвовали хуторяне. Освятили церковь 30 октября 1999 года. На освящении присутствовало 600 сальчан! Прибыли духовные лица Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон, священник Ростовского кафедрального собора отец Павел, благочинный церквей Сальского округа протоиерей Валентин Почтовый, отец Виктор из Пролетарска, отец Алексей из села Сандата, отец Димитрий из посёлка Зимовники, отец Иван из села Новый Егорлык, отец Алексей из посёлка Орловский. В 2000 году церковь передали Ростовской Епархии».



?

Log in

No account? Create an account