ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
О волгодонском дендрарии (2)
Эмиль Сокольский
donvrem
И вот что нам сообщил волгодонский журналист Игорь Щербаков: Волгодонский дендрарий вычеркнут из ряда природных памятников Дона!
Он пишет:
«В Ростовской области пока ещё официально существует семьдесят памятников природы, в основном сконцентрированных в нижнем течении Дона. Восточные территории региона, напротив, очень бедны такого рода достопримечательностями. Но одна из таких «жемчужин» - наша, волгодонская, на 11 гектарах.
Речь идёт о дендрарии, заложенном в 1966 году директором Романовского мехлесхоза Емельяном Скребцом. Здесь 240 видов и форм средиземноморской, европейско-сибирской, китайско-японской и североамериканской флоры Число краснокнижных видов в нашем дендропарке сегодня – четыре по областной версии и два – по российской: можжевельник казацкий, клен остролистный, орешник обыкновенный, ильм, сосна Палласа, кихильник блестящий.
Сейчас готовится новая законодательная база в части природоохранных мер. Мероприятия, связанные с этой подготовкой – дело не одного дня и даже года. Министерство природных ресурсов поручило ученым Южного федерального университета подготовить обстоятельный правовой базис на основе современных исследований состояния природных памятников, чтобы иметь четкий перечень объектов, попадающих в данную категорию. После проведенной работы из семидесяти объектов вычеркнутыми оказались восемь. В это число попали уникальные старовозрастные деревья, парковые насаждения, дендропарки на территории Ростова, Таганрога, Мартыновского и Мясниковского районов, утративших природоохранную ценность. Попал в «черный список» и Волгодонский дендрарий. Но для того, чтобы утвердить новые положения, требуется провести в территориях общественные слушания, которые носят рекомендательный характер. В Волгодонске такая процедура состоялась вчера, 19 июля, в Центральной библиотеке, касались они, официальным языком, результатов «оценки воздействия на окружающую среду изменения в функционировании особо охраняемых природных территорий областного значения категории «памятники природы».

Продолжение следует.



  • 1
У нас такая же история. :( Только в новый список ООПТ не попала примерно половина старых охраняемых территорий.

вроде говорят, что этот "памятник" на бумаге, а если он будет в ведении города, то возможно реальное возрождение... Трудно сказать, что будет дальше, но говорят, что это к лучшему.

Поживём - увидим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account