ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Спасители Зернограда (1)
Эмиль Сокольский
donvrem
На здании железнодорожной станции «Зерноград» – памятная доска, названы имена героев-железнодорожников, спасших город от разрушения.
В книге В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы» приведён рассказ очевидца событий, старшего техника-лейтенанта В. П. Кутасевича (приводим в сокращении).
«В середине июля 1942 года состав с боеприпасами, следовавший в Сталинград, подвергся вражеской бомбардировке.
К вокзалу подошёл пассажирский поезд с новобранцами. Среди провожавших был и Семён Степанович. При налёте поезд немедленно ушёл за пределы станции.
Бомбы, сброшенные вражескими самолётами, попали в нефтеналивной состав. Горящие брызги нефти облили вагоны и подожгли их. Боеприпасы стали взрываться: снаряды отлетали в посёлок на расстояние  до километра. Отдельные вагоны поднимались на высоту 10-15 метров.
В это время со стороны Ростова мчался к станции паровоз. К нам побежал железнодорожник и спросил, как лучше отцепить вагон. И он двинулся под вагонами, где наклонившись, где ползком…. Отцепил пока ещё целые вагоны с боеприпасами , подозвал  стоявший вдали паровоз, подцепил состав  с хвоста и полным ходом состав был уведён со станции.
Мы так были взволнованы происшедшим событием, что не спросили имени героя. Позже мы выяснили, что этим мужественным героем был Семён Степанович Волчинский».


?

Log in

No account? Create an account