ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Александр Хавчин о Михаиле Веллере
Эмиль Сокольский
donvrem
На сайте Ростовского регионального отделения Союза российских писателей в прошлом году размещена информация об Александре Хавчине; повод – грустный…  http://rrosrp.ru/umer-aleksandr-viktorovich-xavchin/
Мы мало знаем об этом человеке, а ведь он был у нас в Ростове одним из самых эрудированных литераторов!
Размещаем в сокращении один из его этюдов; очерк посвящён творчеству сверхпопулярного сегодня Михаила Веллера.
«Почти все мои знакомые признаются, что Михаил Веллер, этот остроумный и обаятельный рассказчик, умница, эрудит и весельчак, мастер острого и увлекательного сюжета, – вечно всех поучает, наставляет, учит жить. Не говорит, а изрекает. Его хлебом не корми, дай какого-нибудь политика или писателя уличить в глупости или ошибке. Так и хочется на чем-нибудь поймать самого Веллера...
На первый взгляд, может показаться, что тексты Михаила Веллера выверены до мельчайших деталей, автор щепетильно точен в каждой подробности. Он и в военном деле (авиация, баллистика, флот) знает толк, и в истории эксперт, и в биологии собаку съел, и в строительстве узкоколеек не подкачает. О литературоведении и истории литературы и говорить не стоит – здесь Веллер выглядит непревзойдённым асом! Не к чему придраться.
Увы, увы, увы…
Взяв сборник веллеровских лекций о литературе «Перпендикуляр», мы с удивлением убеждаемся в том, как много автор путает. Гораздо больше, чем полагалось бы выдающемуся мыслителю наших дней.
Он путает "Сентиментальное путешествие" Стерна с "Путешествием по Гарцу" Гейне, "Живую жизнь" Вересаева и "Живой, как жизнь" Корнея Чуковского, Галину Николаеву с Галиной Серебряковой, Сталинские премии, имевшие три степени, с Ленинскими, степеней не имевшими, Гастона из "На дне" с Эрастом "Бедной Лизы",  Список можно продолжить.
И всё это, повторю, в лекциях по литературе, предполагающих, как минимум, тщательную проверку материала и высокую за него ответственность! С учёным видом знатока Веллер именует Жюля Ренана – Жозефом, Эрика Сигала, автора нашумевшего романа "История любви", называет хирургом по профессии, хотя на самом деле тот специалист по истории литературы.
Веллер пишет, что о прозе Лермонтова прижизненная критика слова доброго не сказала. Хотя не мешало бы знать, что о "Герое нашего времени" сразу же восторженно отозвался Фаддей Булгарин. Не говоря уже о большой статье Белинского, опубликованной в 1840 году и содержащей немало добрых слов.
Веллер считает Ежи Леца единственным польским остроумцем - неужели ничего не слышал хотя бы о Юлиане Тувиме?
Невольно возникает неприятное предположение: а вдруг и в авиации и баллистике, в строительстве узкоколеек и истории, в энергетике и юриспруденции Михаил Веллер т а к о в  ж е? То есть только на профанов производит впечатление крупного специалиста и знатока всех деталей? Что, если впечатление предельной точности, выверенности каждой детали, заботы о мелочах – обманчиво? Что, если Веллер небрежничает не хуже любого другого литератора?
Самые эрудиты-многознайки, понимающие всю сложность проблемы, не стесняются сопровождать свои высказывания всякими оговорками: "Если не ошибаюсь, по-моему, есть основания предположить". Апломб, категоричность, безапелляционность присущи как раз полузнайкам, новообращённым, недавно узревшим Высшую Истину».


  • 1
Грустно, что грустный повод.
Очень знающий человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account