ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Памятник Алексею Бересту
Эмиль Сокольский
donvrem
6 мая прошлого года в Ростове, в сквере имени 353-й Стрелковой дивизии, был открыт пятиметровый бронзовый монумент участнику штурма Рейхстага Алексею Прокофьевичу Бересту (автор памятника – скульптор Анатолий Скнарин). Герой держит в руках Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. То самое, которое группа под его командованием, водрузила над Рейхстагом. Именно Берест вёл переговоры с гарнизоном Рейхстага о капитуляции.
Как сообщает пресса, средства для его создания – 5 миллионов рублей, собирали «всем миром». Она же напоминает: «в августе 1946-го, когда принималось решение о награждении участником водружения, имя Алексея Береста было отчего-то вычеркнуто из этого списка. В итоге Мелитон Кантария и Михаил Егоров, сопровождавшие Береста в той операции, получили звание Героев Советского Союза, а вот Берест – нет». Ограничились награждением его Орденом Красного Знамени.
Алексей Берест ценой собственной жизни он спас 3 ноября 1970 года на железнодорожном разъезде «Сельмаш» на путях маленькую девочку, на которую мчался поезд «Москва-Баку». Сам отскочить не успел…


  • 1

В. Дронов

(Anonymous)
А. П. Берест за годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
В 1948 году закончил службу в Вооружённых силах в должности заместителя начальника по политчасти передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота в Севастополе.
После увольнения со службы А. П. Берест переехал в село Покровское Неклиновского района. Был заместителем директора Островянской МТС Орловского района, заместителем директора по политчасти Красноармейской МТС.

  • 1
?

Log in