ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 4: Василий Петрович Орлов
олень
donvrem
Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Атаманы казаки

№ 6-й
Орлов Василий Петрович. Войсковой атаман (1797-1801 гг.). Человек был мирный и покладистый. Собирался уже умирать без всяких поступков или, как теперь принято говорить «выступлений», как вдруг 12 января 1801 года Император Павел повелел соизволить «собрать все войско Донское». Поначалу никто, в том числе и сам атаман, не знал, для чего понадобился государю этот внезапный, в глубокую зиму сбор всего войска, часть полков которого только что возвратилась с кавказской линии и с суворовского похода через Швейцарию.
Оказалось, что Император решил не более, не менее, как завоевать у англичан Индию, для чего употребить казаков. В письме к Орлову государь объяснял, какие у англичан в Индии богатые владения и «заведения торговые» и при этом добавлялось: «вам (казакам) надо все это разорить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан. Торг ея обратить к нам». Была приложена и карта Индии. Предписывалось по пути, кстати, занять Бухару и Хиву. Словом было все расписано, как по нотам. В награду казакам было обещано «все богатство Индии». В двадцатых числах февраля, в лютые морозы, с 21.500 человек казачьего войска поплелся Орлов по воле обожаемого монарха через задонские степи по глубоким сугробам прямым трактом на Индию добывать для России ее территорию, а для казаков ее богатства. До Индии не дошли, успели только за месяц с небольшим, с превеликими трудностями и потерями конного состава в снегах и переправах добрести до села Мечетного, Вольского уезда, Саратовской губернии. Здесь пришла горестная весть о кончине Императора Павла и другая, радостная, о вступлении на престол Александра I-го, который немедленно отменил грандиозный поход. Атаман, объявил об этой царской милости станичникам в следующих выражениях: «жалует вас, ребята, Бог и государь родительскими домами». Естественно, что такое щедрое жалование вызвало в казаках небывалый до того подъем верноподданнических чувств.
В сравнительно недавно вышедшем в свет по распоряжению Войскового наказного атамана Самсонова «историческом» труде «картины былого Тихого Дона» П. Краснова, войско Донское всемерно восхваляется за то, что оно в этом случае «пустилось исполнять волю государеву без рассуждений, возможно это или нет», а сам замысел венценосца называется «великим». Обстоятельство, наглядно показывающее, что некоторые донские историки обожают монархов, не только благополучно здравствующим, но и (ретроспективно) – всех в Бозе почивших, и в их числе исторически установленных сумасбродов.
Орлов в индийском походе набрался так много сильных впечатлений, что, получивши чин генерала от кавалерии, в июне того же 1801 года, помер.

Продолжение следует.

Фотография из книги: "Донское наследие: из собраний музеев Ростовской области" (Ростов н/Д, 2007).
Фрагмент группового портрета. Атаман В. П. Орлов. Неизвестный художник. Около 1800 г. Холст, масло.
НМИДК КП 994

?

Log in

No account? Create an account